14.06.2017

ПРИМЕР КОЛЛЕГ - ЛУЧШЕЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

14.06.2017

Вот уже второй год длится сотрудничество ямальского центра медицинской профилактики с надымским управлением аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром Трансгаз Югорск». Основная цель взаимодействия – сохранение здоровья сотрудников предприятия, в особенности тех, кто работает вахтовым методом. 

По итогам прошлого года обследовано и проконсультировано более 200 человек, у большинства из которых были определены различные факторы риска развития заболеваний. Самыми распространенными оказались повышенный уровень холестерина и низкая физическая активность, отмеченные более, чем у 40% работников предприятия. 
Сейчас те же люди проходят повторный осмотр, и профилактологи констатируют у многих улучшение показателей здоровья. 

-Вчера мы обследовали первую группу сотрудников, которые получили первичную консультацию по коррекции факторов риска в октябре прошлого года, – рассказывает врач-терапевт центра Елена Свайкина. – Отрадно, что люди серьезно отнеслись к соблюдению наших рекомендаций – это позволило многим значительно снизить уровень холестерина, причем без медикаментозного вмешательства. Если полгода назад уровень холестерина достигал 7-8 ммоль/л, то сейчас он близок к норме и составляет в среднем 5,2 – 5,4. Это несомненное достижение. 

По словам самих работников такое «маленькое чудо» им удалось свершить благодаря оптимизации питания: одни признались, что стали ограничивать употребление колбасы, майонеза и кондитерских изделий. Другие стали плотно завтракать, хотя раньше часто было достаточно и чашки кофе, на столах появились каши, зерновой хлеб. 

- Вахтовый метод работы сам по себе особую нагрузку на организм: резкая смена климата и условий проживания, режима труда и отдыха, социальный стресс – это только некоторые факторы, негативно влияющие на здоровье работников вахтового труда, – отмечает главный врач центра Сергей Токарев. – Добавьте сюда неправильное питание с избытком углеводов и жиров и недостатком клетчатки, низкую физическую активность, стрессы на работе, курение – и вы получите все предпосылки для развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. 

Обследования и повторные консультации будут продолжаться в течение всего летнего периода, уже определен постоянный график выездов специалистов центра на предприятие. А если у людей возникнут дополнительные вопросы, медики всегда готовы проконсультировать по телефону или принять желающих в стенах учреждения. 

Профилактологи надеются, что все работники управления аварийно-восстановительных работ навсегда запомнят одну простую истину – здоровье на 50% зависит от образа жизни. И лучшее тому доказательство – личный пример коллег. 
 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных