19.05.2017

ПРЕДУПРЕЖДЁН, ЗНАЧИТ, ВООРУЖЁН

19.05.2017

 Всю неделю в нашей стране проходит всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД", которая продлится до 21 мая. Акция приурочена к Международному дню памяти жертв СПИДа. Ямал тоже активно участвует в акции, во многих муниципалитетах проводятся мероприятия, направленные на просвещение населения в вопросах ВИЧ-инфекции и на профилактику этого заболевания.

Сегодня специалисты ямальского центра медицинской профилактики вели большую информационно-просветительскую работу на территории торгового комплекса «Северный гостиный двор». В ходе акции надымчанам раздавали брошюры по профилактике ВИЧ-инфекции, разработанные Ноябрьским СПИД-центром с учётом особенностей нашего округа. Всем желающим также вручили алые ленточки – символ этой даты. Сегодня это еще и символ протеста против невежества и дискриминации людей, живущих с ВИЧ. И символ надежды, что вскоре будет найдено лекарство, излечивающее от ВИЧ-инфекции. Алая ленточка – это символ осознания людьми важности проблемы СПИДа, принятый во всем мире. 
Во время мероприятия специалисты центра провели опрос населения, посвященный оценке уровня осведомлённости людей в вопросах, связанных с ВИЧ/СПИДом. 
- Старшее поколение не очень охотно говорит на эту тему, - с сожалением констатирует заместитель главного врача ямальского центра медицинской профилактики Наталья Половодова. – Многие очень смущаются и объясняют, что не хотят вникать в эту тему потому, что в их возрасте она просто неактуальна. Взрослое поколение, по мнению большинства наших респондентов, не входит в группу риска. Радует только то, что, несмотря на некоторую отстранённость от данных вопросов, никто не отказывался от памяток и буклетов. Как говорили сами люди, эту информацию они передадут свои детям. 
А дети между тем, точнее представители молодого поколения, с готовностью шли на контакт со специалистами. Оказалось, что молодёжь хорошо осведомлена о самом заболевании и знает, как им не заразиться. Значит, сделали вывод профилактолог, информационно-просветительская работа в этом направлении у нас налажена хорошо – тематические встречи и беседы организуют и педагоги среди своих учеников, и медики, и врачи профилактической медицины среди своих пациентов и посетителей. Это, конечно, очень отрадно. 
- Статистика заболеваемости ВИЧ/СПИДом неуклонно растёт, как во всей стране, так и в нашем округе. Ежегодно число вновь выявленных случаев заболевания среди ямальцев неуклонно растёт, - сообщает Наталья Половодова. – На сегодняшний день в регионе зарегистрировано почти 3 тысячи случаев ВИЧ-инфекции. Только за прошедший период этого года уже около 100 новых случаев – это огромная цифра. Говорить об этой проблеме нужно и чем больше, тем лучше. На сегодняшний день в условиях отсутствия радикальных методов лечения СПИДа самой эффективной мерой борьбы продолжает оставаться информационно-просветительская работа с населением. Чем мы и занимаемся. Сегодня основной целью нашей акции было в очередной раз напомнить людям о данной проблеме и предоставить как можно больше сведений о том, как избежать заражения. 
Очень надеемся, что эта работа даст положительные результаты в ближайшее время, и рост новых случаев ВИЧ-инфекции прекратится. Даже если каждый человек будет выполнять три элементарные вещи: безопасное поведение, регулярное тестирование на ВИЧ и постоянное обсуждение этой темы в обществе, тогда, быть может, ситуация начнёт меняться к лучшему.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных