11.08.2016

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – К ЗДОРОВЬЮ ВНИМАНИЕ

11.08.2016

У большинства вахтовиков повышен уровень холестерина. Это показало вчерашнее обследование сотрудников Надымского управления аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром Трансгаз Югорск».

«Профилактический осмотр прошли более сорока мужчин в возрасте 30-35 лет, работающих преимущественно межрегиональным вахтовым методом, - рассказала врач-терапевт ямальского Центра медицинской профилактики Елена Свайкина. – Как оказалось, у большинства из них уровень холестерина в крови превышен и составляет в среднем 6 - 7 ммоль/л в сравнении с допустимым показателем 5 ммоль/л. Здесь мы уже можем говорить об умеренной гиперхолестеринемии, которая сама по себе не считается болезнью, но является существенным фактором развития заболеваний сердечно-сосудистой системы».

По предварительным данным причиной повышенного холестерина является неправильное питание. Готовить пищу зачастую приходится самим, и, разумеется, в ход идет, так называемый, «походный провиант» - колбаса, консервы, яйца, паштет, сливочное масло, майонез, фаст-фуд (в частности, супы и пюре быстрого приготовления). Все перечисленные продукты являются рекордсменами по содержанию холестерина.

Повышенный холестерин может долгое время никак не влиять на здоровье человека и оставаться незаметным. Однако на его фоне возникает риск развития серьезных заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и прочее.

«Как правило, причинами повышения холестерина являются недостаточная физическая активность и неправильный рацион. Поскольку у работников УАВР, в силу их профессиональной деятельности, гиподинамии быть не может, то, скорее всего,  причина действительно кроется в несбалансированном питании - прокомментировала терапевт. – Поэтому, в первую очередь, мы рекомендуем модификацию рациона - основательный пересмотр структуры питания, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Кроме того, 80% обследованных работников курят, что вкупе с повышенным холестерином наносит двойной удар по сердечно-сосудистой системе организма».

Через месяц специалисты Центра вновь планируют выездное мероприятие для повторного обследования сотрудников УАВР, к тому времени вернувшихся с вахты, дабы исследовать в динамике состояние здоровья каждого работника. «Если изменение рациона питания не даст положительного результата, придется рекомендовать лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина», - пояснила терапевт.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных