22.03.2016

Подведены итоги профилактического обследования тундровиков

22.03.2016

Специалисты Ямальского центра медицинской профилактики подвели итоги профилактического обследования коренных малочисленных жителей Крайнего Севера, проведенного в ходе социально-профилактической акции «Будь здоров, тундровик!». 

В середине марта свыше 100 человек смогли пройти обследование и получить профилактическое консультирование в ходе работы передвижного диагностического комплекса «Мобильный центр здоровья» во время проведения XXI Открытых традиционных соревнований оленеводов в Надыме. Обследование прошли представители коренных народов, проживающие в тундровых зонах и ведущие кочевой образ жизни (Новопортовская, Ярсалинская, Антипаютинская тундра).

По итогам обследования, направленного на выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, отмечено, что курению подвержено около 20% тундровиков, низкая двигательная активность присутствует у 11% обследованных. Уровень артериального давления соответствовал норме у 93% коренных ямальцев. При определении содержания холестерина и глюкозы в крови экспресс-методом только у 9% обследованных выявлены отклонения от нормы;

 «Полученные данные свидетельствуют о том, что лица из числа коренного населения, особенно придерживающиеся традиционного образа жизни, имеют намного меньшую вероятность развития болезней системы кровообращения и других хронических неинфекционных заболеваний, если сравнивать их с жителями поселков, – отмечает главный врач Центра медицинской профилактики Сергей Токарев. – При обследованиях пришлого городского и сельского населения, проводимых в ходе выездов мобильного центра здоровья, нами отмечаются намного более высокие усредненные показатели факторов риска. Так, уровень холестерина повышен у 40% ямальцев, проживающих в поселках, уровень глюкозы – у 13%, показатели артериального давления превышают норму у 44%, избыточная масса тела регистрируется примерно у половины обследуемых. При этом риск развития сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний в разы выше».

По итогам профилактического обследования каждый посетитель автобуса здоровья получил на руки карту здорового образа жизни с индивидуальной программой оздоровления и наглядные информационные материалы, в том числе на ненецком языке.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных