03.11.2016

Подведены итоги опроса ямальцев по факторам риска развития инсульта

03.11.2016

Проведенный в рамках всемирного дня борьбы с инсультом опрос показал, что большинству ямальцев известны причины возникновения этого опасного заболевания. 

По итогам опроса:
- 69% респондентов справедливо полагают, что самой частой причиной инсульта являются сердечно-сосудистые заболевания. 
- 62% опрошенных главным фактором считают повышенное артериальное давление. И это действительно так, по данным исследований ВОЗ большинство инсультов спровоцировало именно высокое давление. 
- 58% человек винят в возникновении инсультов злоупотребление алкоголем. Они тоже правы. Алкоголь нарушает сосудистую проницаемость, это вызывает проблемы с кровообращением в мозге. 
- 54% участников опроса назвали фактором риска курение. Действительно, даже пассивное курение вдвое увеличивает риск инсульта. Дело в том, что табачный дым провоцирует развитие атеросклероза, тромбоза и способствует сужению сосудов. 
- 50% респондентов «кликнули» в опросе избыточный вес, недостаточную физическую активность и высокий уровень холестерина. Около 4% отметили неблагоприятную экологическую обстановку, а каждый третий - сахарный диабет. В самом деле, последствия этого заболевания увеличивают риск возникновения инсульта более чем в 2 раза. 

Напомним, что инсульт — самое тяжёлое сосудистое заболевание головного мозга. В нашей стране ежегодно регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. В первые три недели умирают до 35% пациентов, а к концу первого года этот печальный показатель возрастает до 50%. К труду возвращаются только 20% перенёсших инсульт. Инсульт лучше не допустить, чем потом лечить, и это совсем несложно. Достаточно просто вести здоровый образ жизни и регулярно проходить профилактический медосмотр. 
Будьте здоровы!

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных