14.12.2015

Подведены итоги обследования в Пуровском районе: здоровых сельчан почти нет

14.12.2015

На прошлой неделе мобильная бригада Ямальского окружного центра медицинской профилактики вернулась из профилактического рейда в Пуровский район, где специалисты обследовали более 150 человек. 

«Данные, полученные нами по Пуровскому району, в целом соотносятся с другими поселковыми территориями, охваченными выездной работой – отмечает главный врач ЦМП Сергей Токарев. – Доля практически здоровых лиц среди обследованных очень мала и составляет около 12%. Остальные сельчане имеют комплекс сразу из трех-четырех, а некоторые – даже из шести факторов риска. Вероятность развития серьезного заболевания у таких лиц возрастает в несколько раз».

Так, у каждого второго обследованного отмечена низкая физическая активность, и, как следствие – избыточная масса тела или ожирение. Практически половина пациентов страдает артериальной гипертонией, у 43% отмечен повышенный уровень холестерина в крови, а у 16% – повышенный уровень глюкозы. Курят около 12% обследованных.

«Задача наших профилактических мероприятий – выявить и провести коррекцию состояний, иначе говоря – факторов риска, которые могут привести к развитию заболеваний. В ходе индивидуального профилактического консультирования мы объясняем каждому пациенту, что от образа его жизни зависит не менее 50% успеха в сохранении здоровья.  – комментирует Сергей Александрович. – Реальность сегодняшних дней такова, что условием долголетия является не только обязательное знание уровня глюкозы и холестерина крови, артериального давления, индекса массы тела и других важнейших индикаторов здоровья, но и поддержание их в пределах нормы. Мы надеемся, что в скором времени это станет аксиомой для каждого северянина».

В стандарт обследования специалистов окружного ЦМП входили также индивидуальные консультации психолога, терапевта и эндокринолога. Каждому пациенту на руки были выданы буклеты и памятки с рекомендациями по ведению здорового образа жизни, а также «Карта здоровья», в которой отражены конкретные рекомендации по устранению факторов риска.

В следующем году мобильная медицинская бригада Центра собирается вновь посетить Пуровский район, чтобы провести динамическое обследование и выяснить, как соблюдаются рекомендации. А пока многим пациентам мобильного центра здоровья рекомендовано наблюдение в кабинете медицинской профилактики по месту жительства.

Напомним, что за три неполных месяца работы «Автобуса здоровья» в ходе выездных профилактических обследований, в том числе в удаленные поселки, обследовано 624 человека.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных