02.12.2016

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА ЗДОРОВОЕ БЛЮДО

02.12.2016

Всего на конкурс было представлено 11 кулинарных произведений. У каждого из них нашлись свои поклонники и свои критики. Для подведения итогов конкурса была создана комиссия, включавшая как специалистов-медиков, оценивших полезность представленных блюд, так и профессионалов в области кулинарии: шеф-повара кофейни Life Nadym.  

В судейскую коллегию вошли коллективы ямальского Центра медпрофилактики и кофейни «Laif Nadym», подписчики интернет-сообществ "Ямал - территория здоровья!". Экспертами выступили врач по медицинской профилактике Наталья Ивлева и шеф-повар Роман Афлетунов. Один оценивал пользу блюд, другой – сочетаемость ингредиентов, сложность приготовления и внешний вид. 

 Наталья Ивлева 
- Общеизвестно, что наиболее полезным способом термической обработки продуктов является приготовление на пару. К сожалению, данным способом никто из конкурсантов не воспользовался. Напомню, что тушение (томление) и варка наиболее щадящие и безвредные способы приготовления пищи ввиду того, что в воду из мяса и рыбы переходят все вредные вещества, которыми был «накормлен продукт» при жизни. Во время тушения (томления), варки витамины и полезные вещества остаются в большем количестве, чем после запекания в духовке и жарке на костре. Самым полезным продуктом, богатым полиненасыщенными жирными кислотами является рыба, конечно, в первую очередь морская. Исходя из всего сказанного, считаю, что блюдо национальной кухни «Голубцы из курицы и пекинской капусты» можно назвать лидером. Однако есть «но». Не известно блюдом какой национальной кухни оно является, при приготовлении блюда перечислена «обжарка лука и моркови», хотя скорее применена пассировка. Второе место среди горячих блюд я бы отдала стейку из семги (морская рыба, приготовлена быстро в сочетании со свежими овощами). Ну а третье – запечённой говядине (в сравнении со свининой говядина более диетический продукт). С точки зрения пользы представленных десертов следует отдать предпочтение «Банановым капкейкам с творогом», в состав которых входят безусловно полезный и насыщенный кальцием творог, отруби и овсяная мука, богатые клетчаткой. 
 Роман Афлетунов 
- Мы проанализировали все работы конкурсантов. К большому сожалению, нет возможности попробовать представленные блюда на вкус, а значит, свою оценку мы можем сделать только исходя из сочетания ингредиентов, сложности приготовления и внешнего вида (подачи). Особое внимание привлекли «Голубцы с курицей». Это блюдо достаточно сложно готовить, требует много времени и внимания в процессе подготовки каждого ингредиента. Порадовала подача «Запеченной говядины». Блюдо представлено ярко, просто и со вкусом. Оно вызывает аппетит. На наш взгляд, блюдо с самыми сочетаемыми ингредиентами - это «Стейк из семги». Рыба легко усваивается и в сочетании с овощами и грибами дает особый вкус. По нашему мнению, эти три блюда могут претендовать на звание лучшего. Стоит отметить «Ананасовый чизкейк», он выглядит очень аппетитно. Это весьма трудоемкое блюдо, со множеством тонкостей, которые влияют на вкусовые качества. 


 Момент истины 
Итак, оба эксперта сошлись во мнении, что победа в конкурсе достается Светлане Сычёвой, автору блюда национальной кухни «Голубцы из курицы и пекинской капусты». Поздравляем победителя! 


Относительно второго и третьего мест взгляды судей разделились. Поэтому решающим фактором в распределении позиций на пьедестале почёта стало количество «лайков», отданных в пользу каждого из блюд. Таким образом второе место досталось Анне Аксёновой, автору «Говядины, запеченной в фольге» (на ее счету 142 голоса), а 3 место – Зинаиде Ткач, автору «Стейка из семги» (34 голоса).


 Специальным призом зрительских симпатий награждается абсолютный лидер голосования Людмила Селезнёва и её овсяное печенье с изюмом, которое набрало 153 «лайка».

От души поздравляем победителей конкурса и благодарим за отклик всех, кто достойно представил свои кулинарные способности, но не вошел в тройку лидеров.

Приглашаем вас в пятницу 9 декабря в 17:00 в кофейню «Laif Nadym» для торжественного поздравления победителей, которых ждут полезные для здоровья подарки от нашего Центра и денежные сертификаты от кофейни.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных