03.11.2022

ПОЧЕМУ ВРЕДНА СОЛЬ И ЧЕМ ЕЁ ЗАМЕНИТЬ

03.11.2022

Соль в нашей жизни всегда была больше, чем просто приправа. Без неё не обходится приготовление практически ни одного блюда. В современном мире отношение к соли стало двойственным.

Значение соли для организма связано с ее составом ионами натрия и хлора. Натрий – важный участник поддержания кислотно-щелочного и водного баланса. Он и другие электролиты обеспечиваютпередачу нервных импульсов и сокращения мышц. Хлор необходим для выработки желудочного сока и ферментов. Совсем без соли человек не может существовать, поскольку ее отсутствие приводит к дисбалансу и нарушению водно-солевого обмена.

Основная проблема в том, что мы употребляем больше соли, чем требуется, и наш вкус изменяется так, что нормальная еда начинает казаться пресной. Диетологи предупреждают о вреде этой пищевой добавки и рекомендуют ограничить её употребление. 

Если после солёной пищи утром появляется отечность в области лица, на пальцах и руках – это повод для беспокойства. Такие признаки показывают, что организм плохо справляется с избыточным поступлением соли и высока вероятность артериальной гипертонии. 

Врачи установили, что суточная потребность в соли – 5 г (одна чайная ложка). Если вы привыкли солить еду, будучи за столом, помните, что это очень вредно. Особенно важно соблюдать суточную норму людям старше 50 лет, имеющим повышенное давление, сахарный диабет и хронические заболевания почек. 

 

Чрезмерное употребление соли: 

  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает артериальное давление;
  • вызывает болезни почек;
  • нарушает обмен кальция;
  • способствует отложению солей, вызывая различные заболевания суставов;
  • способствует увеличению массы тела за счёт задержки воды в организме.

 

– Математическое моделирование показало, что сокращение потребления соли на 15% за десять лет могло бы сохранить 8,5 млн жизней. Основные источники соли в рационе россиян - переработанное мясо, хлебопродукты, молочные и рыбные продукты, овощные и фруктовые консервы. Сейчас уровень потребления соли в России составляет 10-11 г/сут, при норме в 5 г. Важно воздерживаться от досаливания готовой пиши, употреблять меньше полуфабрикатов, отказаться от фастфуда, – отмечает главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев. 

Улучшить вкус блюда без соли возможно, добавив в него: сок лимона, сушеные овощи, чеснок, хрен, имбирь, сельдерей, винный уксус, специи: перец, укроп, петрушка, базилик, орегано, эстрагон, розмарин, куркума, майоран, тмин, кориандр, карри, паприка.  

Пройти бесплатное профилактическое обследование и получить подробную консультацию врачей-специалистов в области профилактической медицины, кандидатов медицинских наук вы можете в Ямальском центре общественного здоровья и медицинской профилактики (ул. Строителей, 4. Запись по телефону 53-32-40, www.yamalcmp.yanao.ru).

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: