01.08.2014

Планы по диспансеризации в 2014 году выполнены более чем наполовину

01.08.2014

 При этом каждый второй ямалец имеет хроническое заболевание, однако выявляемость факторов риска снижается.

Говоря о результатах проведения диспансеризации за 7 месяцев текущего года, можно отметить, что в целом наблюдается положительная динамика по количеству осмотренных граждан по сравнению с прошлым годом. Темпы работы учреждений здравоохранения по проведению диспансеризации в автономном округе в этом году значительно возросли – если на конец августа прошлого года было осмотрено только 6855 ямальцев, то в этом году за 7 месяцев осмотрено уже 27593 человек, что составляет 51,0% от числа лиц, подлежащих диспансеризации в ЯНАО. 

Сравнительный анализ категорий населения, прошедшего диспансеризацию,  показал, что в 2014 году увеличился процент обследованных коренных малочисленных народов Севера и сельских жителей.

Анализ результатов проведения диспансеризации за 7 месяцев 2014 года показал, что менее трети обследованных лиц (30,3%) здоровы, а каждый пятый обследованный (21,6%) имеет те или иные факторы риска развития заболеваний, такие как избыточная масса тела, низкая физическая активность, курение, высокий уровень холестерина и другие, что соответствует II группе здоровья. Практически половина среди прошедших диспансеризацию жителей округа (48,1%) имеет хронические заболевания и относятся к III группе здоровья.

Люди часто не задумываются о том, как сохранить собственное здоровье. В экстремальных условиях Арктики нейтральное отношение к здоровью приобретает особенное значение. Как показывают результаты диспансеризации, с возрастом количество здоровых лиц катастрофически уменьшается, а имеющих заболевания - увеличивается. Так, в возрастной группе старше 60 лет количество лиц, имеющих заболевания, вчетверо больше, чем среди молодого трудоспособного населения.

В ходе диспансеризации установлено, что наличие хронических неинфекционных заболеваний или факторов риска их развития обнаруживается у 73,4% ямальских женщин и у 66,1% мужчин. Это вызывает серьезные опасения относительно дальнейшего прогноза жизни и здоровья ямальцев, поскольку именно данная категория лиц нуждается в особом динамическом наблюдении и повышенном внимании врачей-терапевтов, кардиологов и других специалистов.

Крайне тревожит специалистов высокая распространенность повышенного артериального давления – этот фактор риска диагностируется у каждого четвертого жителя округа. При этом умеренный суммарный сердечно-сосудистый риск выявлен у 21% жителей округа, высокий – у 8,9% обследованных лиц, очень высокий - у 5,3% из числа лиц, прошедших первый этап диспансеризации.

Все вышеизложенное показывает, что основные цели диспансеризации достигаются, при этом очевидна актуальность и необходимость дальнейшей усиленной работы по выявлению факторов риска и их своевременной коррекции. Диспансеризация – это в первую очередь скрининг населения для выявления «точек приложения» профилактических усилий. Итогом проведения ежегодных мероприятий по диспансеризации должна стать не рутинная констатация факта, а разработка и внедрение научно обоснованных, эффективных, комплексных программ по формированию, популяризации и обеспечению здорового образа жизни, повышению личной ответственности за свое здоровье и медицинской грамотности населения.  

 

Отдел ОМР ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики».

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных