07.10.2016

ПЛАН ОДИН – СНИЖАЕМ ХОЛЕСТЕРИН

07.10.2016

 - Офисные сотрудники, в силу специфики их работы, действительно находятся в группе риска. Причина банальна – малоподвижный образ жизни.

 Добавим сюда неправильное питание, которым грешат все северяне: недостаток растительной клетчатки и безмерное потребление таких продуктов, как колбасы, яйца, майонез, кондитерские изделия и фаст-фуд. Все это вкупе и является причиной повышенного холестерина, - рассказала кандидат медицинских наук, врач-терапевт ямальского Центра медицинской профилактики Елена Свайкина.

Так, майское обследование административного персонала Надымского управления аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром Трансгаз Югорск» показало, что 42% обследованных страдают повышенным холестерином.

Повышенный холестерин или, как его называют в медицине, гиперхолестеринемия, сам по себе заболеванием не является. Он может долгое время никак не влиять на здоровье человека и оставаться незаметным. Однако на его фоне возникает риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и прочее.

Поэтому всем работникам УАВР с повышенным холестерином была назначена специальная антихолестериновая диета и увеличение двигательной активности.

- Сейчас после повторного обследования у нас есть возможность говорить о динамике, при этом положительной. 50% сотрудников с повышенным холестерином после модификации питания и образа жизни нормализовали свои показатели, - прокомментировала Елена Свайкина.

- Если ничего не беспокоит, конечно, лишний раз в больницу не пойдешь. А когда сотрудники Центра медицинской профилактики приехали к нам и провели обследование на рабочих местах, я и узнала, что холестерин у меня повышен. Узнала и о возможных серьезных последствиях. Рекомендации врача соблюдала все эти четыре месяца. Старалась придерживаться диеты, ну, разумеется, не до фанатизма. Записалась на танцы и калланетику, чтобы как-то компенсировать недостаток движения из-за сидячей работы. Сегодня мои показатели в норме, - поделилась своим позитивным опытом менеджер по персоналу Наталья Вердеш.

Вторая половина сотрудников своих показателей не помнили, рекомендации врача игнорировали и, как следствие, результат остался неудовлетворительным. Но даже среди них был обнаружен весьма любопытный пример «чудесного исцеления». Для снижения холестерина мужчине оказалось достаточным всего-навсего съездить в отпуск. Овощи, фрукты, плавание, прогулки плюс минимальный стресс и показатели нормализовались без особых усилий.

- Пока мы не можем говорить о медикаментозном контроле уровня холестерина в крови, потому что люди элементарно не следовали моим советам. Назначать лекарственные препараты человеку, который не соблюдает диету, нет смысла. Для тех, чьи показатели нуждаются в корректировке, я вновь настоятельно рекомендую заняться своим здоровьем. Вполне вероятно, что изменение структуры питания и образа жизни уже будут иметь положительный результат. Что ж, будем надеяться на их благоразумие, - заключила терапевт.

Через три месяца сотрудников УАВР, чьи показатели так и не дотянули до целевых, ждет очередное, на этот раз индивидуальное обследование.

 

Автор: Мария Деревенькина

Фото: Мария Деревенькина

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных