10.03.2020

ОРВИ И ГРИПП. ПОЧЕМУ ЯМАЛЬЦЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ БОЛЬНИЧНОГО

10.03.2020

На конец февраля почти 8 тысяч человек обратились в больницы Ямала с диагнозом ОРВИ. Грипп зарегистрирован у 403 пациентов.

Медики называют такой всплеск заболеваемости сезонным.
Действительно, все мы знаем: идёт зима – идёт «простуда». Мы давно уже к этому привыкли и пытаемся противостоять вирусам при помощи чеснока и лимона, мёда и других подручных средств.

А если случится заболеть, то пытаемся пережить недомогание «на ногах». Такой героизм может дорого стоить. Ведь грипп чреват серьёзными осложнениями со стороны сердца, легких, почек и других органов.

Четыре года назад наш центр проводил опрос, чтобы выяснить, берут ли северяне больничный лист при ОРВИ и гриппе. Этот же опрос мы повторили в разгар эпидемии этого года. Своими мыслями поделились с нами почти 600 человек.

Оказалось, что с тех пор количество сознательных граждан не увеличилось – всегда берут больничный 15% проголосовавших. На пять процентов возросло число тех, кто всё же прислушивается к своему организму, и хоть и редко, но болеют дома (42,5% в этом году против 37,3% в 2016).

Остальные находят различные причины, чтобы оставаться в строю. 5,5% не видят угрозы для здоровья, 11% не хотят сидеть в очереди к доктору в поликлинике, 26 % ходят на работу, чтобы не терять часть зарплаты и не портить отношения с руководством. Таким образом, почти 42 % респондентов признались, что обходятся без больничного.

Такой факт вызывает озабоченность врачей:

- При подозрении на ОРВИ или грипп нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, – подчеркнул главный врач Ямальского центра медицинской профилактики Сергей Токарев. – И ни в коем случае не заниматься самолечением! В этот период все ресурсы организма должны быть направлены на борьбу с вирусами. А мы вместо этого недосыпаем, мерзнем на улице, нервничаем на работе. То есть, нерационально тратим силы и ресурсы организма и делаем все, чтобы усложнить работу иммунитета. Такое безответственное отношение может быть чревато серьезными последствиями для здоровья и даже угрожать жизни.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных