31.08.2018

ОПЫТ ЯМАЛА ПРЕДСТАВЛЕН НА XIII ЮЖНО-УРАЛЬСКОМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

31.08.2018

30 августа в Челябинске прошел XIII Южно-Уральский профилактический форум, на который съехались профилактологи всего Уральского федерального округа. Делегацию Арктического региона возглавил доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения ЯНАО, главный врач Ямальского центра медицинской профилактики Сергей Токарев.

Форум состоял из двух частей: площадка для проверки здоровья - а это большая «Территория здоровья» в центральном сквере города, где все желающие получили рекомендации порядка 12 специалистов и посетили 9 мобильных медицинских комплексов, и научная часть мероприятия - пленарное заседание. 

Главной темой работы медицинского сообщества стало Десятилетие детства в России. Доклады спикеров раскрыли лучшие практики по воспитанию здорового поколения, представили опыт регионов в профилактике заболеваний. Сергей Токарев выступил на пленарном заседании с докладом "Организация профилактической работы в передовом регионе Арктической зоны: вызовы, достижения и перспективы".

- Основными вызовами для профилактической медицины на сегодняшний день являются высокая распространенность поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний, низкий уровень мотивации граждан к ведению здорового образа жизни и регулярному посещению врача с профилактической целью, недостаточный уровень приверженности к лечению. Основой для эффективной работы по профилактике хронических неинфекционных заболеваний и снижению смертности от них является обеспечение межсекторального взаимодействия между здравоохранением, органами власти, работодателями и социально ориентированными общественными организациями. Среди путей решения - увеличение охвата населения просветительской работой, повышение квалификации медицинских кадров, широкое внедрение возможностей телемедицины, увеличение охвата граждан выездными обследованиями, – резюмировал выступления участников Сергей Александрович. – Большая роль отводится и волонтерскому движению, также активно развивающемуся на Ямале. За профилактикой - не только большое будущее, но и настоящее - людям важно не упустить момент, когда нужно обратиться к врачу, а система здравоохранения должна быть готова к этому и расширять превентивное направление.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных