04.02.2016

Онконастороженность ямальцам не помешает

04.02.2016

В канун Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями (4 февраля) специалисты Ямальского центра медицинской профилактики провели опрос среди участников интернет-сообществ «Ямал − территория здоровья», посвященный информированности населения о мерах профилактики онкологических заболеваний.

Следует отметить, что рак является одним из самых страшных заболеваний современной цивилизации. Смертность от рака на Ямале, как и в целом по России, стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения.

Ямальцам было предложено ответить на ряд вопросов, которые, по их мнению, могли бы предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Опросом было охвачено около 150 человек различного возраста, из них более 90% составили женщины.

Установлено, что пятая часть северян (21,1%) считает, что в первую очередь развитию онкологических заболеваний препятствует своевременное посещение врачей с профилактической целью. Около 10% опрошенных считают, что наличие вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя намного увеличивает риск развития опухолей. В том, что улучшение качества питания и здоровый образ жизни, способствуют длительному повышению противоопухолевой устойчивости уверены лишь 4,9% опрошенных.

Особо хотелось бы отметить, что только 3,5% жителей Севера, считают, что для предупреждения образования раковых клеток необходим отказ от посещений солярия и ограничение пребывания на солнце. Хотя практически все северяне с нетерпением ждут солнечных дней, лета и возможности позагорать вволю, не пренебрегают и посещением солярия. По мнению 2,8 % респондентов наиболее значимыми факторами риска развития онкологических заболеваний являются хронический стресс и контакт с канцерогенными веществами.

Отрадно отметить, что более половины опрошенных (55%) уверены в том, что все перечисленные принципы одинаково важны в профилактике злокачественных новообразований.

«Многочисленные научные исследования подтверждают значимый вклад каждого из перечисленных факторов в профилактику риска развития онкологических заболеваний, − констатирует Сергей Токарев, главный врач окружного Центра медицинской профилактики. − В настоящее время хорошо известны причины возникновения онкологических заболеваний, и это дает возможность их предотвратить, в том числе с помощью таких норм здорового поведения, как: отказ от курения табака, физическая активность, сбалансированное потребление здоровой пищи, воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях, своевременная вакцинация против вирусов гепатита В и папилломы человека, а также регулярное прохождение медицинских осмотров и диспансеризации».

Отдел организационно-методической работы,
межведомственных и внешних связей
ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики»

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных