25.05.2016

Один день из жизни Центра медицинской профилактики: как сказать курению «нет!»

25.05.2016

Ежегодно 31 мая в России отмечается Всемирный день без табака, основной целью которого является привлечение внимания людей к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, снижению масштабов курения в стране. В этом году в рамках данной даты в России проводится профилактическая акция «Освободим Россию от табачного дыма!», инициированная ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ. Ямальский центр медицинской профилактики проводит в ее рамках масштабную работу по профилактике курения.  

В течение всей недели специалисты Центра принимают участие в телевизионных передачах, посвященных профилактике никотиновой зависимости, проводят беседы-дискуссии на предприятиях и организациях города, в образовательных учреждениях, публикуют статьи профилактического характера в социальных сетях и печатных изданиях.

А сегодня в стенах учреждения прошла социально-профилактическая акция «Скажи курению нет!», участниками которой стали учащиеся младших классов общеобразовательной школы №6 города Надыма.

Сначала специалисты Центра рассказали ребятам о негативном влиянии табака на органы и системы организма, о пассивном и активном курении, а также о способах отказа от вредной привычки. В игровой форме ребятам объяснили, как противостоять психологическому давлению сверстников и не закурить «за компанию». Также школьники получили возможность воочию познакомиться с последствиями воздействия табачного дыма на организм: в ходе акции были использованы видеоролики и медицинские макеты, демонстрирующие последствие курения.

Далее врач-стоматолог ЦМП акцентировала внимание детей на изменениях, которые вызывает курение в тканях зубов: ребята смогли сами оценить контраст между здоровыми зубами и зубами курильщика. Для этой цели были использованы медицинские муляжи. А опыт, проведенный с «Курильщицей Сью», наглядно показал, сколько смол оседает в легких даже после одной единственной сигареты.

«Актуальность и своевременность антитабачной пропаганды и разъяснительной работы именно с подрастающим поколением трудно переоценить, поскольку большинство курильщиков приобщаются к табачному рабству именно в юном возрасте, – отмечает заместитель главного врача Центра Наталья Половодова. – Для Ямала проблема табачной зависимости остается актуальной – этой вредной привычке привержены свыше 30 процентов взрослого населения; каждый третий подросток хотя бы раз пробовал сигарету. Поэтому, чем раньше мы донесем до подрастающего поколения, насколько серьезны последствия курения, тем результат будет лучше и эффективнее».

В ходе акции ребята также получили возможность ближе познакомиться с работой Центра. Дети посетили кабинет инструментальных обследований, где увидели, как проводится исследование функции внешнего дыхания, определяется биологический возраст легких и концентрация угарного газа в выдыхаемом воздухе. Здесь же школьники сами провели антропометрию для своих одноклассников, узнали о насыщении своего организма кислородом. Ребята также посетили кабинет психолога, где определили свой уровень психофизиологической адаптации, прошли психологический тренинг и получили ценные советы, как справится со стрессом без вреда для здоровья.

По окончании встречи специалисты ЦМП подарили ребятам памятки и сувениры, напоминающие о необходимости соблюдения правил здорового образа жизни.

Однако, на этом профилактические мероприятия не заканчиваются: в пятницу специалисты Центра проведут для жителей города традиционную антитабачную акцию «Бирюзовая лента».

В ходе мероприятия, которое начнется в 16.00 на площади возле ТК «Гостиный двор», все желающие смогут пройти бесплатное профилактическое обследование, позволяющее оценить уровень здоровья дыхательной системы. Участникам будет предложено ответить на вопросы анкеты и выразить таким образом свое отношение к курению, а также поделиться опытом избавления от этой пагубной привычки. Специалисты ЦМП также вручат надымчанам бирюзовые ленты как символ чистого воздуха, свободного от табачного дыма.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных