27.05.2016

Один день из жизни Центра медицинской профилактики: акция «Освободим Ямал от табачного дыма!»

27.05.2016

Сегодня около ста надымчан приняли участие в масштабной социально-профилактической акции «Освободим Ямал от табачного дыма!», организованной сотрудниками Центра медицинской профилактики Ямало-ненецкого автономного округа. Данная акция является одним из значимых моментов в целом комплексе разноплановых мероприятий Центра, направленных на привлечение внимания людей к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака и профилактику никотиновой зависимости среди жителей автономного округа.  

Мероприятие было приурочено к Всемирному дню без табака, который отмечается в России 31 мая, и носило межведомственный характер. В акции приняли участие специалисты страховой компании «СОГАЗ-Мед», Межпоселенческой центральной библиотеки города Надыма, научного Центра изучения Арктики, преследующие единую цель – в очередной раз привлечь внимание населения к проблеме табакокурения, показать все негативные стороны этой пагубной привычки, а также мотивировать и поддержать тех лиц, которые готовы расстаться с курением навсегда.

Специалисты ЦМП развернули свою деятельность в одном из крупных торговых центров города и на прилегающей к нему территории. На «островках здоровья» любой желающий мог совершенно бесплатно узнать уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе, а также насыщаемость крови кислородом, получить консультацию врачей по вопросам отказа от курения. 

Большое внимание медики уделили и работе с подрастающим поколением: ребята познакомились с «Курильщицей Сью» и увидели реальное воздействие табака на легкие человека. Для этого кукле было достаточно «выкурить» одну-единственную сигарету, и эффект, как говорится, был налицо. Для того, чтобы показать комплексное негативное воздействие табака на организм, врач-стоматолог Центра акцентировала внимание детей на медицинских макетах и показала, как никотин влияет на полость рта и разрушает зубную эмаль. 

«В последнее время в нашей стране проводится большая работа по снижению распространенности табакокурения», – отмечает заместитель главного врача Центра Наталья Половодова. – «Так, принятый в России в 2013 году антитабачный закон стал одной из эффективных мер борьбы с табакокурением. Однако, нам есть над чем работать: несмотря на то, что распространенность этой пагубной привычки сократилась примерно на семь процентов, треть россиян продолжает курить, и наш округ не является исключением в этом плане. 

Сегодня наша работа направлена на профилактику курения, в том числе, среди подрастающего поколения. Всем известно, что привычки, которые закладываются в детстве, очень сложно в дальнейшем изменить, ведь их не зря называют «второй натурой». Поэтому очень важно, чтобы поведение, жизненное восприятие и мировоззрение были основаны на принципах ценностного отношения к своему здоровью. Мы нацелены на дальнейшее развитие профилактической деятельности в отношении табакокурения и будем продолжать эту работу до тех пор, пока каждый ямалец не осознает, что отказ от сигареты – это его победа, его личный вклад в свое будущее и в будущее своих детей!» 

Акция получилась яркой, информативной, запоминающейся и вызвала большой интерес у всех присутствующих. Творческую нотку в проведение мероприятия внесли специалисты Надымской библиотеки, которые организовали «флэшмоб здоровья». А волонтеры школы № 9 предложили участникам акции ответить на вопросы анкеты и выразить таким образом свое отношение к курению, а также поделиться опытом избавления от этой пагубной привычки. 

В ходе акции всем участникам были вручены ленты и шары бирюзового цвета, как символ чистого воздуха, свободного от табачного дыма, а также информационные материалы, подготовленные сотрудниками ЦМП по здоровому образу жизни и вопросам отказа от курения.

Лицам, готовым расстаться с этой пагубной привычкой навсегда, специалисты Центра предложили обменять сигареты на яблоки и вручили ингаляторы для носа на основе эфирных масел, предназначенные для снижения тяги к табакокурению. 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных