21.10.2019

НЕ ПИТЬ, НЕ КУРИТЬ – ЗНАЧИТ ДОЛГО ЖИТЬ

21.10.2019

 Врач-психиатр Ямальского центра медицинской профилактики Татьяна Шипулина посетила четвёртую городскую школу и клуб общения для людей с ограниченными возможностями «Преодоление». В рамках окружного межведоственного проекта «Про_профилактику» она рассказала о пагубном влиянии алкоголя, никотина и наркотических веществ. Особый акцент врач сделала на состоянии органов человека, который принимает психоактивные вещества.

 Ученики седьмых классов и педагоги познакомились с данными медицинской статистики и результатами лабораторных исследований. Они свидетельствуют, что курение электронных сигарет и вейпов вредит организму не меньше, чем другие табачные изделия.
- В электронных сигаретах содержится никотин - нейротоксический яд, пропиленгликоль - ядовитое вещество, обладающее канцерогенными свойствами, и еще около 30 вредных химических веществ, в том числе акролеин и формальдегид. Пар электронной сигареты состоит из более мелких частиц, чем сигаретный дым, а значит - глубже проникает в дыхательные пути. Там он оказывает свое разрушительное действие и провоцирует развитие серьезных заболеваний не только дыхательной и сердечно-сосудистой системы, но и аутоиммунных болезней, – пояснила Татьяна Шипулина.
На вопрос "Кто пробовал курить?" подняли руки около 20% семиклассников. Это достаточно высокие показатели, учитывая возраст подростков. В основном эти ребята подражали примеру родителей или старших братьев. Как правило, в семье, где хоть один из родителей курит, подросткам доступны табачные изделия и нет резко негативного отношения к пагубным привычкам. Поэтому очень важно сформировать у подростков внутреннее неприятие курения.
В клубе «Преодоление» участники рассмотрели макет пораженных органов. Некоторые вступили в диалог и удивили врача своими знаниями в области анатомии и физиологии.
Ребята привели примеры из своей жизни, где проявили заботу о своем здоровье. К концу встречи все сошлись во мнении, что здоровый образ жизни - это не скучно. Ведь существует большое количество спортивных и творческих занятий, на которые с удовольствием и пользой можно потратить свободное время. Отказавшись от алкоголя и курения, мы улучшаем качество жизни.
А жизнь - самое ценное, что у нас есть.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных