18.05.2017

НАРКОМАНИЯ И ВИЧ - ДВОЙНАЯ ОПАСНОСТЬ

18.05.2017

В рамках Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД", приуроченной к Международному дню памяти жертв СПИДа, в надымской гимназии прошёл урок по профилактике наркозависимости, как одной из причин распространения ВИЧ-инфекции. Беседу-лекцию с учениками 6 класса провела врач-психиатр ямальского центра медицинской профилактики Татьяна Шипулина.

В ходе урока ребята поразмышляли о том, как и почему возникает зависимость от психотропных веществ, узнали, чем чревато их употребление и какая существует связь между наркоманией и ВИЧ-инфекцией. После ознакомительной части урока дети буквально забросали специалиста вопросами, что вывело разговор далеко за рамки обозначенной темы. 
Школьников интересовали разные, казалось, не всегда связанные с темой урока вещи. Например, спрашивали: на какой стадии ВИЧ-инфекцию можно вылечить? Может ли у ВИЧ-инфицированной мамы родиться здоровый ребёнок? Рак передаётся так же, как ВИЧ? Табак, алкоголь или наркотики могут вызвать рак? Появляется ли тяга к наркотикам после первой пробы? Вызывает ли зависимость так называемая «травка», считается ли она наркотиком? Зачем люди курят, если знают, что это вредно, и почему не наказывают производителей и продавцов сигарет? Вредно ли ходить по подъезду, где соседи курят? 
Одним словом, разговор получился довольно прямым, откровенным, содержательным и безусловно полезным. Дети узнали обо всём, что их так интересовало, и развеяли популярные в подростковой среде мифы, в том числе миф о «безвредности» вейпинга. Главное, они всерьёз задумались о ценности человеческой жизни, о необходимости беречь себя и не подвергать свой организм неоправданным рискам. На память об уроке и в дополнение к полученным знаниям ученикам раздали памятки о принципах здорового образа жизни и профилактике зависимостей.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных