05.08.2015

На Ямале внедряются инновационные методы профилактики болезней системы кровообращения

05.08.2015

 Сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) страдает около четверти населения мира, поэтому их называют эпидемией XXI века. Несмотря на достигнутые успехи в кардиологии, болезни системы кровообращения (БСК) по-прежнему занимают первое место среди причин заболеваемости, инвалидности и смертности населения. Аналогичная картина складывается и в ЯНАО.

 

Профилактика БСК − одна из самых актуальных проблем современной медицины, для решения которой используются как традиционные, так и инновационные методы, одним из которых является ангиологический скрининг на многофункциональном объемном сфигмоманометре VaSera VS-1500N (Fukuda Denshi, Япония). Данный аппарат позволяет неинвазивно определять «возраст» и жёсткость сосудистой стенки, т.е. важные доклинические маркеры наличия атеросклероза и степени риска возникновения сердечных катастроф.

С недавнего времени у жителей Надымского района появилась уникальная возможность пройти обследование на сфигмоманометре в ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики» с целью выявления начинающихся у них сердечно-сосудистых патологий.Практически все желающие могли пройти обследование и получить рекомендации (6,0% обратившихся имели противопоказания).

Всего обследовано 125 человек, из них 23 − в возрасте старше 60 лет и 102 − младше 60 лет. Примерно треть обследованных − мужчины и две трети − женщины. В 5,3% случаев были выявлены отклонения от нормы (легкая и средняя формы заболеваний периферических сосудов, изменение жесткости артерий), которые сопровождались наличием таких факторов риска развития ССЗ, как высокий уровень холестерина в крови, большой стаж курения табака, высокий уровень артериального давления, избыточная масса тела. Имеющим по результатам обследования отклонения от нормы, помимо рекомендаций по соблюдению гипохолестериновой диеты, снижению массы тела, отказу от курения, ведения здорового образа жизни, назначен ангиологический скрининг в динамике через три месяца.

 

Отдел организационно-методической работы,

межведомственных и внешних связей окружного

Центра медицинской профилактики

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных