12.05.2016

На Ямале продолжается обсуждение стратегии развития здравоохранения автономного округа

12.05.2016

Сегодня, 12 мая, в Надыме прошли очередные общественные слушания по обсуждению проекта Стратегии развития здравоохранения Ямала на ближайшие пять лет; члены рабочей группы встретились с жителями города и района. 

Основная цель встречи – открытое и всестороннее обсуждение главного документа ямальской медицины, разработанного по поручению Губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина и направленного на повышение потенциала здоровья и развитие системы медицинской помощи жителям автономного округа.

В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Зленко, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Игорь Герелишин, исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения ЯНАО Александр Долгополов, директор территориального фонда ОМС Татьяна Никитина, а также руководители и сотрудники учреждений здравоохранения Надымского района, представители депутатского корпуса, социальной сферы и других служб, ведомств и общественных организаций. К обсуждению проекта стратегии были приглашены все неравнодушные жители муниципалитета.

Основные положения Стратегии представил присутствующим главный внештатный специалист окружного департамента здравоохранения по профилактической медицине, главный врач окружного Центра медицинской профилактики, доктор медицинских наук Сергей Токарев. В своем докладе Сергей Александрович осветил основные проблемы, стоящие перед здравоохранением Арктического региона; несмотря на определенные успехи, достигнутые за последние годы в развитии системы здравоохранения в округе, необходима ее модернизация и адаптация к изменяющимся социально-экономическим и демографическим условиям и реальное смещение приоритетов в направлении профилактики заболеваний.

Рабочая группа определила следующие основные цели внедрения документа в практическое применение: увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения при рождении до 74,2 лет к 2020 году, снижение смертности от всех причин до уровня целевых показателей, дальнейшее развитие профилактической медицины и формирование здорового образа жизни жителей автономного округа, повышение качества и доступности медицинской помощи населению, улучшение материальной и диагностической базы медицинских организаций.

Для достижения поставленных целей определены такие приоритетные направления, как совершенствование работы сосудистых, онкологического и травматологического центров на базе многопрофильных медицинских организаций; открытие новых отделений специализированной медицинской помощи (реабилитационных, паллиативных, кардиологических), совершенствование кадрового потенциала учреждений здравоохранения; дальнейшая информатизация здравоохранения; создание единого здоровьесберегающего пространства для детского населения и другие. Отмечено, что в ходе реализации Стратегии в округе будут построены новые объекты здравоохранения, а ямальцы будут чаще лечиться в регионе, а не за его пределами.

Напомним, что предыдущие общественные слушания по обсуждению Стратегии развития здравоохранения региона прошли в декабре 2015 года в Ямальском районе, в апреле 2016 года – в Губкинском и Муравленко, а 13 мая продолжатся в Новом Уренгое. 

Все желающие могут оставить свои предложения по проекту стратегии по адресу электронной почты: okrzdrav@dz.yanao.ru или zlenko@gd.gov.yanao.ru, а также по телефонам 8 (34922) 4-04-21 (департамент здравоохранения ЯНАО), 8 (34922) 5-46-54 (Законодательное Собрание ЯНАО). Более подробную информацию можно получить на сайтах depzdrav.yanao.ru и zsyanao.ru. 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных