25.08.2016

НА ЯМАЛЕ ПОДВЕДЕНЫ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

25.08.2016

Уже второй год подряд болезни эндокринной системы занимают лидирующее положение среди заболеваний, выявленных в ходе общей диспансеризации взрослого населения. Так, эндокринные нарушения имеют более двухсот человек из каждой тысячи обследованных. Наиболее распространенными из них являются ожирение, сахарный диабет и нарушения обмена липопротеинов.

«Причин первенства эндокринных заболеваний, безусловно, ни одна и ни две, это многофакторное явление, – прокомментировал главный врач ямальского Центра медицинской профилактики, главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине Сергей Токарев. – Одним из самых существенных факторов риска является нерациональное, несбалансированное питание – чрезмерное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом и недостаток клетчатки. Сладости, кондитерские изделия, газированные напитки с содержанием сахара, все это приводит к избыточной массе тела и как следствие каскаду эндокринных нарушений. Кстати сюда же можно отнести и алкоголь, в особенности, пиво. Кроме того, следует помнить, что мы живем в йододефицитном регионе, а недостаток этого элемента в организме приводит к заболеваниям щитовидной железы. Низкая физическая активность, как результат автоматизации и компьютеризации быта, и различные стрессовые ситуации также ведут к развитию эндокринных болезней. Ну и плюс ко всему вышеперечисленному надо признать, что сегодня диагностика эндокринных заболеваний стала качественнее и доступнее, что не может не сказаться на статистике».

На втором месте – заболевания системы кровообращения. Частота их выявления свыше ста шестидесяти человек на тысячу. Наиболее встречающиеся – ишемическая болезнь сердца и болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением (гипертония).

На третьем месте по выявляемости – заболевания мочеполовой системы.

Всего же на конец августа текущего года диспансеризацию прошли свыше тридцати тысяч ямальцев. Около 40% обследованных оказались здоровы.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных