24.02.2016

На Ямале обсудят вопросы школьной медицины с ведущими учеными страны

24.02.2016

26 февраля 2016 года в Новом Уренгое состоится научно-практическая конференция «Актуальные вопросы школьной медицины в Арктическом регионе», в которой примут участие ведущие ученые России в области гигиены детей и подростков и школьной медицины, представители органов исполнительной власти региона в сфере здравоохранения и образования во главе с заместителем Губернатора ЯНАО Татьяной Бучковой, специалисты медицинских и образовательных организаций Ямала, члены общественных организаций «Ямальское общество врачей» и «Российское общество развития школьной и университетской медицины и здоровья» (РОШУМЗ).

Конференция посвящена актуальному вопросу совершенствования системы охраны здоровья детей в экстремальных условиях Арктики. Ученые и специалисты обсудят формирование здорового образа жизни детей и единой профилактической среды в образовательных организациях, состояние здоровья детского населения ЯНАО,  здоровьеформирующие ресурсы образовательных организаций, рассмотрят возможность оптимизации учебной нагрузки, как один из способов здоровьесбережения детей-северян.

Конференция организована в рамках практической реализации Соглашения о сотрудничестве и партнерстве, заключенного с Научным центром здоровья детей Минздрава РФ – флагманом отечественной педиатрии. Оно предполагает совершенствование мер по охране и укреплению здоровья детского населения региона.

Эксперты головного учреждения страны в сфере гигиены детей и подростков во главе с членом-корреспондентом РАН, главным профильным специалистом Минздрава РФ, директором НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владиславом Кучмой также планируют на месте ознакомиться с условиями обучения и медицинского обеспечения детей Ямала.

«Построение программ детского здоровьесбережения в Арктическом регионе требует научно обоснованного и комплексного подхода с учётом региональной специфичности. Необходима дальнейшая реализация в субъекте Хельсинкской декларации ВОЗ «Здоровье во всех стратегиях» – применение межведомственного подхода к сохранению и укреплению здоровья детей путем объединения и координации усилий различных ведомств: здравоохранения, социальной защиты, образования, науки, культуры и других.

Налицо необходимость расширения сети центров здоровья с созданием семейных центров; необходима интеграция отделений медицинской помощи обучающимся, центров здоровья и кабинетов здорового ребенка ЛПУ. Кроме того, наша задача – максимально способствовать предупреждению развития хронических неинфекционных заболеваний с детского возраста, повышать адаптивный потенциал обучающихся, особенно в экстремальных условиях Арктики. Сейчас это является одним из наиболее актуальных направлений деятельности нашего педиатрического сообщества», подчеркивает главный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по гигиене детей и подростков, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных