08.09.2015

На Ямале обсудили вопросы туберкулинодиагностики

08.09.2015

В Салехарде прошло совместное совещание специалистов здравоохранения, образования и Роспотребнадзора «Организация взаимодействия при проведении плановой иммунодиагностики туберкулеза среди детского населения Ямало-Ненецкого автономного округа» под председательством и.о. заместителя Губернатора ЯНАО - директора департамента образования ЯНАО Ирины Сидоровой и директора департамента здравоохранения автономного округа Николая Винокурова. 

Свои доклады представили главный врач Ямало-Ненецкого окружного противотуберкулезного диспансера Любовь Алейникова, главный государственный санитарный врач ЯНАО Людмила Нечепуренко, первый заместитель директора департамента образования автономного округа Марина Кравец, а также специалисты окружного противотуберкулезного диспансера. В режиме видеосвязи к разговору подключились руководители всех медицинских организаций Ямала, их заместители, курирующие противотуберкулезную работу, и врачи-фтизиатры. Участники говорили о проблеме распространения туберкулеза среди детей и подростков, обсуждали вопросы организации иммунодиагностики туберкулеза, допуска детей к посещению образовательных организаций. Врачи и педагоги подчеркнули важность разъяснительной работы с родителями по поводу вакцинопрофилактики и своевременного выявления болезни, вызванной палочкой Коха.  

К сожалению, не все родители понимают актуальность и необходимость проведения иммунодиагностики туберкулеза и отказываются от туберкулинодиагностики, в результате чего дети подвергаются повышенному риску заболевания туберкулезом, который в детском возрасте протекает незаметно и скрывается под масками других заболеваний (ОРЗ, бронхит, пневмония, бронхиальная астма и т.д.).

В большинстве случаев у детей туберкулез выявляется именно при проведении ежегодной массовой иммунодиагностики. Так, в 2014 году в автономном округе из 23 заболевших детей в 22 случаях заболевание было выявлено при проведении иммунодиагностики и лишь в одном случае - по обращению с жалобами.

Стоит отметить, за последние три года охват иммунодиагностикой детей и подростков в регионе увеличился, при этом зафиксирован некоторый рост заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков.

Департамент здравоохранения ЯНАО оперативно предпринимает меры, направленные на улучшение ситуации.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных