19.04.2016

На Ямале обсудили пути совершенствования диспансеризации

19.04.2016

Вчера в Салехарде состоялось окружное рабочее совещание «Пути повышения эффективности и качества поведения диспансеризация определенных групп взрослого населения». В совещании в режиме видеоконференции приняли участие главные внештатные специалисты департамента здравоохранения автономного округа по различным специальностям, а также заведующие терапевтическими отделениями, поликлиниками, центрами здоровья, руководители отделений и кабинетов медицинской профилактики и участковые врачи-терапевты медицинских организаций Ямала. 

В ходе работы особое внимание было уделено тактике раннего выявления цереброваскулярных, сердечно-сосудистых, онкологических, наркологических заболеваний при профилактических осмотрах взрослого населения и динамическом диспансерном наблюдении пациентов с высоким риском их развития. Об этом практическим врачам рассказали главные внештатные специалисты профильного ведомства – терапевт, онколог, кардиолог, невролог и другие.

Главный внештатный специалист окружного департамента здравоохранения по профилактической медицине Сергей Токарев отметил, что в качестве приоритетного направления по снижению смертности от неинфекционных заболеваний в автономном округе необходима одновременная реализация трех стратегий, к которым относятся популяционная стратегия, включающая формирование здорового образа жизни у жителей региона и первичную профилактику, стратегия высокого риска, включающая проведение скрининговых мероприятий и диспансеризацию, и стратегия вторичной профилактики.

«Как свидетельствует опыт других стран, реализация указанных мер позволяет снизить смертность от болезней системы кровообращения и других неинфекционных заболеваний более чем на 40% по прошествии 10-20 лет. И именно всеобщая диспансеризация, являющаяся одним из приоритетных направлений социальной политики государства на ближайшие годы, должна стать базой для выполнения этих задач», – подчеркнул Сергей Александрович.

Среди проблем проведения диспансеризации в автономном округе, экспертами были отмечены недостаточное направление граждан на диспансерное наблюдение и углубленное профилактическое консультирование, недостаточный уровень информированности населения о проведении данных мероприятий, а также малая заинтересованность предприятий и организаций в проведении профилактических осмотров работников.

По итогам работы участники совещания отметили, что для совершенствования процесса диспансеризации в автономном округе в текущем году, необходимо усилить контроль и провести аудит мероприятий, активнее использовать мобильные медицинские бригады и центры здоровья для проведения выездных осмотров и школ здоровья, совершенствовать кадровое обеспечение профилактической службы.

Кроме того, особое внимание должно быть уделено методическому сопровождению скрининговых методов выявления злокачественных новообразований и повышению онкологической настороженности медицинских работников, участвующих в диспансеризации; не менее важно добиваться достижения целевых показателей основных индикаторов здоровья и факторов риска в ходе диспансерного наблюдения пациентов. 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных