08.02.2017

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОНКОПАТОЛОГИИ. ЧТО ЗНАЮТ ЯМАЛЬЦЫ?

08.02.2017

Более 400 человек приняли участие в опросе, посвященном профилактике онкологических заболеваний, проведенном специалистами ямальского центра медицинской профилактики. Анкетирование проводилось в рамках Всемирного дня борьбы против рака в сообществе «Ямал – территория здоровья!» в социальных сетях, а также в ходе масштабной профилактической акции «Вместе против рака». 

Установлено, что почти половина опрошенных (44,5%) осведомлена о комплексе основополагающих мер профилактики онкологических заболеваний – это регулярные медицинские осмотры, отказ от курения, соблюдение правил здорового питания, положительные эмоции, контроль пребывания на солнце, физическая активность, отказ от употребления алкоголя, соблюдение техники безопасности при работе с канцерогенными веществами.

Однако, остальные респонденты отметили какой-либо один из принципов профилактики: так 17 % опрошенных считают, что исключительно медосмотры позволяют предупредить развитие онкологических заболеваний, 11% предполагают, что достаточно отказаться от курения, 9% - соблюдать правила здорового питания, а около 7% считают, что всех спасут положительные эмоции. Контроль пребывания на солнце, физическая активность и отказ от употребления алкоголя считают эффективной мерой профилактики рака порядка 5% респондентов.

–Особо настораживает тот факт, что 12% ямальцев затруднились с ответом, – отмечает главный врач центра Сергей Токарев. – Это значит, что просветительская работа должна проводится еще более интенсивно и в более широких масштабах. Совершенно естественно, что обсуждение темы онкопатологии не вызывает у многих особого энтузиазма. К примеру, в ходе проведения акции мы встретились с непониманием: некоторые люди, услышав тему опроса, быстрее проходили мимо, просто убегали. Но ведь умалчивание проблемы не является ее решением. И чем больше каждый из нас будет знать о принципах профилактики этого грозного заболевания – тем лучше.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных