26.05.2014

Меньше дыма - больше жизни!

26.05.2014

Всемирный день без табака – или день без ядовитого сигаретного дыма, проводится 31 мая уже более двадцати лет. Для нашей страны эта дата особенно актуальна, так как Россия сегодня одна из самых курящих стран мира. 

 В нашей стране курит почти половина всего населения, и самое страшное, что больше всего курящих у нас среди молодежи – около 50%; необходимо также отметить, что девушки в потреблении табака практически не отстают от юношей. При этом страдают не только активные курильщики - тысячи людей, которые никогда не курили, умирают от болезней, вызванных пассивным курением. Так о каком же здоровье нации мы можем говорить, когда молодое поколение так безответственно относится к своему образу жизни?!
Чтобы актуализировать вопрос отказа от курения по инициативе Центра медицинской профилактики в Ямало-Ненецком АО в течение нескольких дней, будет проводиться окружная акция «Бирюзовая лента», приуроченная к Дню без табака. Лента цвета лазури – символ чистого неба, прозрачного воздуха без дыма сигарет. Сотрудники Центра медицинской профилактики совместно с волонтерами Дома молодежи будут проводить беседы, раздавать памятки о борьбе с курением, организовывать иные социально-профилактические мероприятия, заставляющие задуматься о здоровье. Медики выражают надежду на то, что, проведя хоть один день без никотиновой подпитки, уже на следующий день заядлый курильщик продолжит бой с вредной привычкой.
Всем курящим хотелось бы также напомнить, что Правительством РФ введен закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который значительно ограничивает список мест пригодных для курения. В соответствии с законом с 1 июня 2014 года запрещается также курение в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных и гостиничных услуг, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, торговли, общественного питания, на рынках, на пассажирских платформах пригородного сообщения.
Всемирный день борьбы с курением — еще одна попытка мирового сообщества доказать курильщикам, что жизнь без табака — гораздо перспективнее во всех аспектах. И сейчас как никогда актуален лозунг, размещенный на одной из листовок окружного ЦМП: «Лишь от тебя зависит – покончить с собой или покончить с курением!»

Отдел организационно-методической работы,
межведомственных и внешних связей ГБУЗ ЯНАО
«Центр медицинской профилактики»

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных