11.12.2018

МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЯМАЛА В 2019 ГОДУ ЗАРАБОТАЮТ ПО-НОВОМУ

11.12.2018

Повышение доступности первичной медико-санитарной помощи для населения – основа федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который стартует в России со следующего года в рамках национального проекта «Здравоохранение». Для этого в населенных пунктах по всей стране будет создано более 350 фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, заменено более 1200 ФАПов, приобретено более 1300 мобильных медицинских комплексов. Об этом сообщила заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова на Российской неделе здравоохранения.

Одним из важнейших результатов реализации федерального проекта станет ежегодное повышение охвата граждан профилактическими медицинскими осмотрами – к 2025 году показатель охвата ими превысит 70% населения. Это позволит обеспечить выявление риска заболеваний или уже сформировавшейся патологии на ранней стадии, результатом чего в конечном итоге станет увеличение продолжительности жизни населения. Реализация этих мероприятий в совокупности способствует созданию прочного фундамента для развития пациентоориентированной системы оказания первичной медико-санитарной помощи.

Для этих целей с 2016 года в поликлиниках страны внедряются новые технологии. Первоначально пилотный проект «Бережливая поликлиника» был запущен в Калининградской и Ярославской областях, в г. Севастополе. Показав хорошие результаты, он приобрел статус приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Сегодня его реализуют 52 субъекта России, а с 2019 года проект придет и на Ямал. Для этого на базе окружного Центра медицинской профилактики (г. Надым) начнет работу новый проектный офис, в состав которого войдут 4 специалиста. Они займутся организацией проектной деятельности в медицинских организациях региона.

По словам главного внештатного специалиста департамента здравоохранения ЯНАО по медицинской профилактике, доктора медицинских наук Сергея Токарева, опыт пилотных регионов, уже внедривших бережливые технологии, показывает не только большую удовлетворенность пациентов, но и серьезную эффективность за счет снижения времени ожидания у регистратуры минимум в 4 раза, многократное сокращение визитов в поликлинику при прохождении 1 этапа диспансеризации, увеличения времени работы врача с пациентом в 2,3 раза за счет перераспределения нагрузки между врачом и медсестрой, оптимизации документооборота, совершенствования маршрутизации пациентов и порядка приема специалистов.

 

Добавить комментарий
Необходимо согласие на обработку персональных данных