14.02.2018

ПРОГРАММА ЛАДЬЯ В ДЕЙСТВИИ: ЮНЫЕ НАДЫМЧАНЕ УЧАТСЯ ЖИТЬ В ГАРМОНИИ С СОБОЙ

14.02.2018

Увеличился световой день, календарь уверил, что через две недели наступит весна, а в кабинете появились цветы – ромашки, на которых каждый из нас хоть раз в жизни гадал: любит - не любит… Цветы, конечно, были бумажные, а на лепестках подросткам предстояло написать свои индивидуальные качества, достойные любви. 

В кабинете сначала наступила тишина, а затем негромкие детские голоса, сначала один-два, а потом – все больше, заговорили о том, что не могут выполнить задание… 
- Несомненно, большинство родителей по-настоящему любят своих детей, - комментирует психолог окружного центра медицинской профилактики Зарина Прилуцкая, - тем не менее они не знают, как правильно проявить свои чувства, чтобы подростки чувствовали, что их любят и понимают. Как результат, дети тоже не умеют выражать свои душевные переживания, не умеют подбирать нужные слова, передающие их чувства и эмоции, не знают, какими поступками выразить сердечную привязанность. 
В течение занятия ребята доверительно делились своими переживаниями и рассказывали про основные причины конфликтов с родителями. Выяснилось, что первоосновой являются дефицит любви, тепла и нежности, которые так необходимы подросткам, которых уже начинают воспринимать как взрослых, но на самом деле они все ещё дети. Которым хочется, чтоб их почаще обнимали, говорили ласковые слова, хвалили, а их маленьким успехам радовались, как большим достижениям. 
- Уже полгода продолжаются наши встречи, и мы видим определённые результаты в реализации программы «Ладья». Дети стали более открыты и внимательны к окружающим их людям. Оставаясь самими собой, в процессе общения они дарят огромное количество радости и сердечной открытости. - резюмирует Зарина Прилуцкая.
Специалисты центра уверены, что этот опыт эмоциональной открытости пригодится участникам клуба и в будущем, когда, создавая свои семьи, они станут источником открытости и тепла и нежности для своих родных и близких.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных