19.11.2015

Курить – не модно: ямальский центр медицинской профилактики проводит «Антитабачную неделю»

19.11.2015

19 ноября во всем мире отмечается Международный день отказа от курения. Сотрудники ямальского центра медицинской профилактики проводят в рамках этой даты масштабную работу по профилактике курения. В ходе «Антитабачной недели» специалисты Центра приняли участие в телевизионных передачах, посвященных профилактике никотиновой зависимости, провели беседы-дискуссии на предприятиях и организациях города, в образовательных учреждениях, опубликовали многочисленные статьи профилактического характера в социальных сетях и печатных изданиях, объявили конкурс на лучший лозунг по отказу от курения. 

Кроме того, в течение всего ноября в Центре медицинской профилактики проводится профориентационная работа с учащимися школ города. В ходе экскурсий по ЦМП школьники не только могут попробовать себя в роли медицинского работника, но и узнать, как избежать «табачного рабства». Сотрудники Центра при помощи наглядных макетов показывают, что происходит с организмом человека даже при одной-единственной затяжке сигаретой.

Сегодня в МОУ СОШ №9 также прошло мероприятие информационно-оздоровительного характера в формате беседы-дискуссии с использованием ролевой игры. Врач-психиатр Центра медицинской профилактики Татьяна Шипулина рассказала старшеклассникам, что такое курительные смеси («спайсы») и почему их стоит особенно опасаться. Татьяна Яковлевна сделал особый акцент на то, что данные смеси содержат наркотические вещества, вызывающие зависимость буквально после первого употребления, а также отметила, что они влияют на мозговую активность человека, вызывая состояния измененного сознания, галлюцинации, потерю контакта с окружающим миром. Врач также подчеркнула, что «спайсы» запрещены в России на законодательном уровне и их изготовление или продажа влечет за собой уголовную ответственность.

«Подобные мероприятия просто необходимы в подростковом возрасте, - отмечает заместитель главного врача ЦМП по профилактической работе Наталья Половодова. –Выходя со школьной скамьи во взрослую жизнь, молодые люди принимают самостоятельные решения на основе собственных знаний и опыта. И наша цель в том, чтобы дать им эти знания, чтобы их решения были основаны на принципах здорового образа жизни, принципах ценностного отношения к собственному здоровью».

А завершит «Антитабачную неделю» масштабная социальная акция «Бирюзовая лента», как символ чистого воздуха, свободного табачного дыма. В одном из торговых центров города, каждый надымчанин сможет бесплатно пройти профилактическое обследование, оценить функции внешнего дыхания, определить уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе, насыщение крови кислородом, возраст биологический легких, получить консультацию врачей специалистов. Лицам, которые решат навсегда расстаться с пагубной привычкой курения в ходе акции будут подарены ингаляторы для носа на основе эфирных масел, предназначенные для снижения тяги к табакокурению.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных