16.02.2017

КТО КУДА - А БУДУЩИЕ МЕДИКИ НА ПРАКТИКУ

16.02.2017

Вот уже в течение недели ребята из надымского медицинского класса спешат после школьных занятий на практику в ямальский центр медицинской профилактики.
Под руководством опытных врачей и медсестер ребята постигают здесь азы профессии врача: в мини-группах по 3-4 человека они учатся работать с медицинским оборудованием. 

- Для нас здесь всё ново и необычно, ведь медицинские манипуляции мы делаем впервые, - признаётся Екатерина Фёдорова. - Интересна каждая деталь: как нужно держать зеркало для обследования полости рта, и что можно в нём увидеть. Как подготовить палец для забора крови. Куда наложить пациенту электроды при изучении работы сердца и как затянуть манжеты при определении жесткости сосудов. Очень здорово, что всё оборудование центра выводит исследуемые показатели автоматически. Самое классное, что мы делаем это своими руками, экспериментируем на самих себе и своих одноклассниках, иногда преодолевая страх, учимся и получаем первый в своей жизни практический опыт.

В ходе занятий специалисты центра делятся с будущими медиками и теоретическими знаниями, раскрывая секреты профессии. К примеру, ребята узнают, почему прокол для забора крови делают именно в безымянном пальце руки, а не в указательном или среднем. Врачи рассказывают, как по цвету трехмерного изображения сердца, сделанного на аппарате «Кардиовизор», можно узнать, был ли у пациента инфаркт.

- Профессиональное самоопределение – один из важнейших моментов в жизни человека, имеющий решающее значение для дальнейшей успешной деятельности и творческой самореализации, – отмечает главный врач центра Сергей Токарев. – Мы работаем с медицинским классом с начала этого года и активно привлекаем ребят к жизни медицинского сообщества. За эти полгода школьники уже овладели методиками пропаганды здорового образа жизни, приняли участие в нескольких социально-профилактических акциях, а сейчас проходят практику на оборудовании центра, учатся некоторым медицинским манипуляциям.

И такая работа дает свои плоды: многие ребята приходят в центр с горящими глазами, задают врачам десятки вопросов, стараясь вникнуть в самую суть. Некоторые из них уже поняли, что медицина не для них. Это тоже хорошо, ведь позволяет вовремя пересмотреть свой выбор и найти действительно своё дело всей жизни. И всё-таки хочется надеяться, что большинство учеников медкласса осознанно посвятят себя медицине и, получив образование, через несколько лет вернутся на родной Ямал.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных