28.09.2017

КРАСКИ ОСЕНИ ТВОРЯТ ЧУДЕСА

28.09.2017

Звучит тихая музыка, на столах и мольбертах рассыпались осенние листья, а краски и бумага только и ждут, когда наконец добрая осенняя сказка воплотится в жизнь. И вот, следы осени – отпечатки листьев появляются на бумаге. Красные, оранжевые, желтые и даже фиолетовые – целый калейдоскоп красок – все по настроению. А создатели этих творческих работ – наши добрые знакомые, участники «Арт-клуба» ямальского центра медицинской профилактики. 

Вчера здесь состоялось необычное занятие с использованием методики «монотипия», которой обучала пожилых надымчан психолог центра Зарина Прилуцкая. Монотипия – это одна из простейших и удивительных арт-терапевтических техник. Её суть заключается в нанесении красок на ровную и гладкую поверхность, с последующим отпечатыванием на бумаге или другом материале.

Первый мазок краски люди преклонного возраста наносили настороженно и аккуратно, но уже спустя какое-то время группа оживилась и на мольбертах художников появлялись яркие краски осени. Ни одна художественная композиция не повторяла другую, каждая была уникальна по-своему.

Рисование, - уверена Зарина Васильевна, - лучше любого врача может справиться с плохим настроением, ведь изобразительная деятельность естественна и приятна, она позволяет отключиться от всех забот и гармонизирует эмоциональное состояние человека.

По словам новоиспеченных художников такое времяпрепровождение им очень понравилось, некоторые даже решили попробовать эту методику дома, с внуками. Значит достигнута еще одна цель – теперь человек не будет скучать от избытка свободного времени, а проведет эти часы активно и позитивно.

«Арт-клуб» для пожилых людей в ямальском центре медицинской профилактики работает постоянно в рамках проекта «Пусть осень жизни будет золотой». Под эгидой регионального общества специалистов профилактической медицины надымчане обучаются различным методикам рисования и технике работы с песком на световом столе. Вскоре планируется проведение занятий по квиллингу и скрапбукингу, организация представлений кукольного театра, для которого уже закуплено оборудование.

Напомним, что проект воплощается в жизнь с использованием самых различных форм работы. Так, о здоровье тела медики заботятся, привлекая пожилых людей к «прогулкам с врачом», мастер-классам по скандинавской ходьбе и систематическим «пробежкам» по разработанным маршрутам. Для снятия эмоционального напряжения проводятся индивидуальные и групповые психологические тренинги, а на тематических школах здоровья участники проекта учатся измерять артериальное давление, узнают правила поведения при возникновении угрожающих жизни ситуаций.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных