24.03.2016

Какого подвоха ждать от палочки Коха

24.03.2016

24 марта во всем мире отмечается день борьбы с туберкулезом, основной целью которого является, прежде всего, повышение осведомленности населения о данном заболевании. По данным Всемирной организации здравоохранения около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза, ежегодно около 10 миллионов человек заболевают и около 3 миллионов – умирают от этой болезни.

В рамках этой даты специалисты ямальского Центра медицинской профилактики проводят большую работу с населением автономного округа, включающую мероприятия различных форматов, призванные акцентировать внимание жителей на проблеме распространенности и вопросах профилактики данного заболевания.

В ходе популяционных профилактических мероприятий в социальных сетях в сообществах «Ямал-территория здоровья!» размещен опрос на тему «Что Вы знаете о туберкулезе?», направленный на изучение информированности населения о данном заболевании, а в средствах массовой информации опубликованы статьи сотрудников Центра по данной тематике.

Особое внимание специалистами Центра уделяется информационно-просветительским мероприятиям с молодым поколением. Так, сегодня специалисты Центра провели выездную акцию «Какого подвоха ждать от палочки Коха» в старших классах средней общеобразовательной школы №6 г. Надыма.

Перед началом беседы-дискуссии специалисты Центра попросили ребят заполнить анкету, чтобы оценить знания подростков о данной проблеме. Далее опытный врач-терапевт Центра Мария Горбулева побеседовала с подростками о причинах, симптомах, основных мерах профилактики туберкулеза, а также акцентировала особое внимание на способах его передачи и методах диагностики. Большое внимание в ходе дискуссии было также уделено профилактике курения, как фактора, провоцирующего развитие туберкулеза и усугубляющего его течение.

«Как показали результаты опроса школьников, проведение подобных просветительских мероприятий чрезвычайно важно. – отмечает Мария Юрьевна. – В отношении такого серьезного заболевания, как туберкулез, информированность подростков явно недостаточная. В ходе анкетирования нами выявлено, что около 60% ребят не знают возбудителя заболевания, 63% детей полагают, что туберкулез излечим только на первой стадии. Но особую трудность вызвал вопрос о путях передачи инфекции. Так, 68% опрошенных школьников полагают, что туберкулезом можно заразиться при переливании крови, от животного к человеку, при употреблении в пищу сырой рыбы или колбасы из мяса больных животных».

По итогам мероприятия багаж знаний школьников об опасном заболевании значительно пополнился – после беседы с все ребята ответили на те же вопросы верно. А для того, чтобы знания остались надолго, всем участникам были вручены буклеты, памятки и листовки с информацией о туберкулезе и мерах его профилактики, разработанные специалистами ЦМП. 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных