25.03.2016

Как избежать туберкулеза? В ЦМП подвели итоги опроса

25.03.2016

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом ямальским Центром медицинской профилактики был проведен опрос «Что Вы знаете о туберкулезе?», целью которого было выяснить информированность граждан по данной проблеме. Респондентами выступили участники интернет-сообщества «Ямал – территория здоровья!», а также учащиеся среднего звена общеобразовательных учреждений города Надыма. Всего в опросе приняло участие около 100 человек. 

Несмотря на то, что подавляющее большинство (98%) респондентов относят туберкулез к инфекционным заболеваниям (98%), лишь 77% признают палочку Коха его возбудителем, остальные полагают, что туберкулез вызывается вирусом, а около 10% респондентов затруднились с ответом.

93% опрошенных осведомлены, что флюорография является методом диагностики туберкулеза, однако только 44% считают таковым анализ мокроты.

Наибольшие затруднения вызвал вопрос о путях передачи возбудителя: 82% опрошенных знают, что заболевание передается воздушно-капельным путем, но в отношении других возможностей передачи осведомлённость респондентов значительно меньше. Воздушно-пылевой путь указали 23%, а внутриутробный способ передачи – только 11%. Неверные ответы по поводу передачи палочки Коха через пищевые продукты дали около трети опрошенных. 

Все опрошенные ямальцы считают, что туберкулез излечим, но одна треть из них полагает, что надеяться на выздоровление можно исключительно на первой стадии заболевания.

«Полученные данные весьма убедительно показывают, что в представлениях жителей Ямала о туберкулезе имеются значительные пробелы. И цена подобной неосведомленности может быть очень высока, ведь заболеть туберкулезом может любой человек и в любом возрасте. При этом ситуация осложняется тем, что в настоящее время распространение получили штаммы возбудителя со множественной лекарственной устойчивостью. Поэтому сегодня чрезвычайную актуальность для автономного округа приобретает широкомасштабная информационно-просветительская работа по повышению знаний об этом серьезном заболевании, методах его предупреждения и ранней диагностики с целью повышения информированности, настороженности, медицинской грамотности и профилактической активности ямальцев», -  подытожил итоги опроса главный врач ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики» Сергей Токарев.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных