08.12.2017

ЙОДИРОВАННУЮ СОЛЬ НА КАЖДЫЙ СТОЛ

08.12.2017

Традиционным уже стал опрос, проведенный ямальским центром медицинской профилактики в рамках Всероссийской акции по профилактике йоддефицитных заболеваний "Соль плюс йод IQ сбережет". Из 92 человек, ответивших на вопросы анкеты, 79% отметили, что знают о проблемах, вызываемых недостатком йода, 70% опрошенных используют обогащённую соль в пищу. При этом за обязательное наличие продукта на прилавках проголосовало подавляющее большинство - 86% - и те, кто ее употребляет и те, кто только собирается.  

-Сегодня Минздравом России проводится серьезная работа по разработке законопроекта об обязательном йодировании соли на производстве, - комментирует главный врач центра Сергей Токарев. - Необходимость его очевидна: во многих регионах России существует природный дефицит этого жизненно-необходимого вещества, поэтому с продуктами питания йод поступает в наш организм в малом количестве. Сегодня недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью 100 миллионов россиян: более половины случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и практически 100% у детей обусловлены недостатком этого элемента. Принятие закона на федеральном уровне позволит обеспечить постоянный дополнительный источник йода, при этом финансовые затраты на профилактику составят всего 8-10 рублей на человека в год, что в десятки раз меньше, чем тратится сегодня на лечение пациентов, страдающих йоддефицитными заболеваниями. 

Специалисты отмечают, что негативные тенденции в распространенности йоддефицитных заболеваний во многом связаны с недостаточной информированностью населения, несбалансированностью питания и неправильным образом жизни. 

Медики напоминают, что в рацион следует включать рыбу, морепродукты, морскую капусту и, конечно же, йодированную соль. Помимо контроля за питанием, верным оружием против заболеваний щитовидной железы является здоровый образ жизни. К примеру, тиоцианат, входящий в состав табачного дыма, препятствует синтезу гормонов и правильному усвоению йода. Кроме того хотя бы один раз в год рекомендуется посещать эндокринолога. 

Помните - лучшая тактика - это профилактика: употребляйте йодированную соль и будьте здоровы! 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных