24.01.2017

ХОРОШИЙ РАБОТНИК - ЗДОРОВЫЙ РАБОТНИК

24.01.2017

В прошлом году диспансеризацию на Ямале прошли 50 тысяч человек, что составляет 83% от запланированных показателей. В ходе медосмотров установлено, что 41% обследованных здоровы, 21% относятся ко II группе здоровья – то есть возможен риск развития у них каких-либо патологий, а свыше трети обследованных (37,5%) имеют хронические заболевания и относятся к III группе здоровья. 

Риски серьёзные

В списке выявленных заболеваний лидируют эндокринные. Ожирение, к примеру, диагностировано у каждого десятого пациента, избыточную массу тела или ожирение имеют около 18%. На втором месте – заболевания мочеполовой системы, на третьем – болезни системы кровообращения. У 6% жителей округа выявлен повышенный уровень глюкозы в крови. У 12% - высокий сердечно-сосудистый риск. Высокое артериальное давление обнаружено у 14%, а в постоянном курении признались 18% ямальцев. Малоподвижный образ жизни ведут 22% обследованных, 26,8% неправильно питаются. Все эти факторы могут спровоцировать развитие хронических заболеваний, далее привести к инвалидности и преждевременному уходу из жизни. Всем этим пациентам даны рекомендации по коррекции образа жизни или назначено соответствующее лечение.

 Качество услуг растёт

Окружные учреждения здравоохранения постоянно работают над повышением уровня и качества проведения диспансеризации. Эффективность этих усилий в 2016 году позволяют оценить результаты анкетирования ямальцев, прошедших медосмотр. По ответам респондентов также можно судить об отношении населения к программе диспансеризации, о понимании её целей и задач. В целом, жители округа считают регулярные медосмотры полезной необходимостью (так ответили 94% респондентов). 38% опрошенных уверены, что диспансеризация позволяет вовремя обнаружить заболевания, а 27%, что она призвана выявить факторы риска и определить пути профилактики возможного заболевания.

По сравнению с опросом 2015 года, удовлетворенность населения организацией медосмотров выросла и составила 73%. А удовлетворённость качеством этих услуг повысилась до 96%. Однако среди основных неудобств при прохождении осмотра 15% респондентов отметили очереди, а 24% - необходимость посещения поликлиники несколько раз. Большинству обследованных (80%) пришлось прийти в поликлинику 2-3 и более раз. И если в 2015 году необходимость неоднократно посетить медучреждение отметили 19% ямальцев, то в прошлом году эта цифра выросла практически вдвое.

Работодатели не приветствуют?

66% респондентов отметили, что узнали о проведении диспансеризации от специалистов медицинских учреждений. 13% опрошенных эту информацию почерпнули из СМИ или от работодателей. Интересно, что в 2015 году почти половина работодателей лояльно отнеслась к прохождению диспансеризации своими подчинёнными. А в 2016 году этот показатель значительно снизился и составил лишь 21%. При этом, количество ямальцев, проходящих медосмотр в нерабочее время, возросло практически в два раза и составило около 40%. Видимо, длительное отсутствие сотрудника на рабочем месте в ходе диспансеризации некоторыми руководителями не приветствуется. К сожалению, не все готовы отпустить подчинённых на медосмотр в разгар трудового дня.

В связи с возникающими трудностями многие северяне просто отказываются от прохождения диспансеризации. Для решения данной проблемы ямальский центр медицинской профилактики внёс в Госдуму РФ инициативу о предоставлении выходного дня работнику для прохождения диспансеризации. Сейчас это предложение рассматривается в комитете по охране здоровья.

Планы на перспективу

В 2017 году у ямальских медиков не менее амбициозные планы. Диспансеризацию, по задумке окружного ведомства, должны пройти свыше 60 тысяч человек. Большая нагрузка ляжет на плечи специалистов крупных больниц – Ноябрьской и Новоуренгойской, однако пройти диспансеризацию, как и всегда, можно будет в любой ямальской поликлинике. Будут активно задействованы и мобильные медицинские бригады. 

Мария ТОКАРЕВА

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных