15.04.2016

Эксперты обсудили вопросы охраны труда ямальцев

15.04.2016

В преддверии Всемирного дня охраны труда в Салехарде состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по охране труда Ямало-Ненецкого автономного округа. Мероприятие прошло под председательством заместителя Губернатора ЯНАО Татьяны Бучковой в режиме видеоконференции. В заседании участвовали специалисты государственной инспекции труда, территориального управления Роспотребнадзора, руководители и специалисты управлений по труду и социальной защите муниципальных образований и представители производственных организаций, доложившие о мерах по снижению производственного травматизма. 

Открывая заседание, Татьяна Викторовна подчеркнула, что темой дня охраны труда в 2016 году является «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов» и призвала всех участников мероприятия объединить усилия по совершенствованию систем здоровьесбережения и безопасности на производстве.

Об опыте внедрения современных технологий по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни на Ямале участникам заседания рассказал главный врач ямальского Центра медицинской профилактики, главный специалист департамента здравоохранения автономного округа по профилактической медицине Сергей Токарев.

По данным ямальского Центра медицинской профилактики, более чем у 30% жителей ЯНАО, обратившихся в центры здоровья, выявляются факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, относящиеся к так называемому «смертельному квартету» – это повышенный уровень холестерина и артериального давления, курение и избыточная масса тела.

 Несмотря на то, что в регионе создана и активно работает служба профилактической медицины, для совершенствования здоровья работающих граждан необходимо объединение усилий государственного и ведомственного здравоохранения.

Среди приоритетных мер по снижению заболеваемости, инвалидности и смертности от хронических неинфекционных заболеваний среди трудоспособного населения Сергей Александрович также назвал усиление контроля за своевременным проведением диспансеризации, периодических и профилактических осмотров работников, а также внедрение здоровьесберегающей среды на предприятиях, включая повышение двигательной активности за счет производственной гимнастики, оптимизацию питания и профилактику стрессовых факторов.

Для проведения оценки риска заболеваемости и смертности, а также разработки комплексных программ оздоровления эксперт рекомендует использовать ресурсы центров здоровья.

«К сожалению, эпидемия хронических неинфекционных заболеваний и их последствий – инфарктов и инсультов - захватывает все более молодые слои населения и уносит жизни граждан активного, трудоспособного возраста. Создав условия для оптимального, здорового образа труда и быта, можно уменьшить показатели смертности населения на 40-50%. Поэтому нашей общей с работодателями задачей является обеспечение здоровьсберегающей среды на каждом производстве. Со своей стороны, мы готовы продолжить и расширять объем наших выездных профилактических обследований, проводить мобильные школы профилактики заболеваний и профилактические консультирования, используя возможности нашего передвижного диагностического комплекса «Мобильный центр здоровья», - подчеркнул Сергей Токарев.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных