18.03.2016

Движение - в радость

18.03.2016

По итогам социологических опросов, проводимых специалистами ямальского Центра медицинской профилактики в социальных сетях, выявлено, что пятая часть респондентов отметила низкую физическую активность, как основной фактор, мешающий им вести здоровый образ жизни. 

По данным, полученным в ходе выездных обследований в поселки и города округа, эта цифра возрастает до 1/3, причем ни в одном из поселений (а их профилактологи объехали уже более десятка) этот показатель не снижался ниже 25%.

А как все же обстоит дело с теми, кто дружит со спортом или просто старается быть более активным? Такой вопрос о способах поддержания оптимальной физической активности был предложен участникам интернет-сообществ «Ямал – территория здоровья!».


В опросе приняли участие более 100 человек, 22% респондентов отметили, что систематически посещают спортивные секции или занимаются фитнесом, изредка уделяют время физическим нагрузкам – 10% ямальцев, чуть менее (9%) указали, что начинают день с утренней зарядки. Многие опрошенные отметили, что стараются больше ходить пешком в течение рабочей недели (23%), другие повышают свою активность по выходным (7%).

«В целом, отрадно отметить, что 80% участников опроса указали, что стараются повышать свою двигательную активность, – отмечает Наталья Половодова, заместитель главного врача Центра по профилактической работе. – Если человек хотя бы задумался над тем, что ему надо ходить больше, а тем более пытается это осуществить, пусть даже пока и нерегулярно – это уже большая победа.

Нужно помнить, что выполнение комплексов упражнений переключает деятельность нервных центров, способствует эффективному восстановлению как физической, так и умственной работоспособности. При выполнении любых физических упражнений появляется чувство удовольствия, улучшается настроение, повышается общий тонус организма. Особенно ясно это ощущается после циклических занятий невысокой интенсивности (ходьба, бег, плавание, лыжи).

Физические нагрузки также благотворно влияют на психику человека, способствуют снятию эмоционального напряжения, недаром же движение называют «убийцей стресса». Мы призываем всех северян: двигайтесь больше – и будете здоровы и счастливы!», – подчеркивает Наталья Сергеевна.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных