24.04.2020

ДОКТОР ОНЛАЙН

24.04.2020

 Специалисты Ямальского центра медицинской профилактики узнали, как северяне оценивают влияние самоизоляции на уклад жизни. В опросе приняли участие более 500 человек. 35% отметили значительное снижение физической активности, 20% пожаловались, что постоянно испытывают стресс, столько же - на нарушение режима питания, а 18% отметили, что дома приходится работать намного больше, чем раньше на работе.

Таким образом, многие люди нуждаются в психологической поддержке и советах по сохранению здоровья. Именно с этой целью с самого начала режима самоизоляции специалисты центра организовали акцию «Сидим дома с пользой!».

Первым ее направлением стали ежедневные онлайн-трансляции в группе "Ямал - территория здоровья!" ВКонтакте или Инстаграм. Следующая неделя будет уже пятой с начала старта прямых эфиров. За это время медики организовали уже 20 виртуальных встреч. Круг освещаемых тем широк. Это мифы о коронавирусе и профилактика употребления алкоголя и табака (в том числе снюсов), способы повышения иммунитета и гигиена полости рта, принципы правильного сна и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое.

 

Вторым направлением акции стали индивидуальные консультации. Северяне могут обратиться к специалистам центра по Viber или WhatsApp. В рабочие дни  телефону 7-922-061-55-30 можно побеседовать с врачом-терапевтом, а по телефону 7-932-099-66-30 - с психологом.

Ямальцы с удовольствием восприняли нововведение, география звонков широкая. Самые активные - жители Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Надыма. Также обращались за помощью жители Губкинского, Муравленко, Самбурга, Яр-Сале, Пангод, Тазовского.

Люди интересуются, как приспособиться к удалённому режиму работы, чем унять боль в желудке, как бороться с обострением остеохондроза, что делать, если появилась аллергия на антисептики. Довольно часто северне жалуются на сниженный фон настроения.

Многих волнуют организационные вопросы. Ямальцы жалуются, что работодатель не отпускает их на карантин, спрашивают, как стать волонтерами, где получить льготные лекарства, можно ли пройти тест на коронавирус бесплатно и многое другое. 

 

И третья часть проекта - это флешмоб поддержки в социальных сетях. В специальный фотоальбом в группе "Ямал - территория здоровья!" ВКонтакте северяне загружают свои фотографии с самоизоляции. Акция призвана показать, что дома тоже можно найти много интересных дел, заняться саморазвитием. Такой позитивный опыт находит большой отклик и помогает пережить эти непростые дни с минимальными потерями для здоровья.

 

 - Скажу честно, мы не ожидали, что наш проект станет таким популярным, - отметил главный врач учреждения Сергей Токарев. - К примеру, с момента первых встреч аудитория онлайн-трансляций возросла в несколько раз. На сегодняшний день эфиры просмотрели более 65 тысяч человек. Фото-флешмоб в соцсетях тоже популярен. Уже около 100 фотографий призывают всех не терять бодрое расположение духа. По нарастающей поступают и звонки на мессерджеры. Уже зарегистрировано более 150 обращений. Конечно, наши специалисты не оставляют без внимания ни один звонок. По организационным вопросам переадресуют человека на горячую линию, дадут номера телефонов. Но все же хочу подчеркнуть, что основная цель консультаций - профилактическая. Поэтому мы планируем, что наш телефон будет доступен не только в период карантина, но и в дальнейшем.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных