17.01.2018

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЫЯВИЛА: НА ЯМАЛЕ ЗДОРОВ КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ

17.01.2018

Данные диспансеризации 2017 года таковы: около трети (32,2%) обследованных здоровы, 23,5% относятся ко II группе здоровья – то есть у них возможен риск развития каких-либо патологий, 44,3% имеют хронические заболевания и относятся к III группе здоровья.

А здоров ли третий?

На первом месте среди впервые выявленных заболеваний находятся эндокринные нарушения, на втором месте – болезни системы кровообращения, на третьем – болезни мочеполовой системы. Нерационально питаются 31,2% обследованных, 30% ведут малоподвижный образ жизни. Как результат, 15,6% ямальцев имеют избыточную массу тела или ожирение.

– Результаты диспансеризации 2017 года одновременно порадовали и расстроили нас, - говорит главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине, главный врач ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики», доктор медицинских наук Сергей Токарев. – Каждый третий ямалец здоров, но при этом, в противовес ему, каждый другой третий ямалец питается нерационально, ведет малоподвижный образ жизни.

Существенно «подливают масло в огонь» выявляемые факторы риска, которые могут спровоцировать развитие хронических заболеваний и в дальнейшем привести к инвалидности и преждевременному уходу из жизни. Так, в постоянном активном курении признались 14,8% жителей ЯНАО. Повышенный уровень глюкозы в крови впервые выявлен у 5,2% граждан, повышенный уровень артериального давления – у 9,1%, а очень высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск имеют 12,3% жителей региона.

Почему стоит проходить диспансеризацию?

Основная цель диспансеризации – снижение смертности населения. Больше всего россиян умирает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому в первую очередь в диспансеризацию включены обследования, которые позволяют как можно раньше обнаружить эти болезни. Но особенно важно, что у людей выявляют факторы риска, то есть признаки, которые еще не говорят о начале болезни, но предсказывают, что она рано или поздно начнется. Если вовремя исправить эти нарушения, взять их под контроль, то тяжелых заболеваний удастся избежать или как минимум отсрочить.

– Диспансеризация является одним из наиболее эффективных инструментов профилактики и ее проведение – это несомненный плюс как для каждого гражданина, так и для государства в целом, – отмечает Сергей Токарев. – С 1 января 2018 года вступил в силу новый порядок диспансеризации, который предусматривает наиболее оптимальную периодичность и возрастные диапазоны проведения скрининговых исследований с использованием высоко чувствительных и специфичных тест-методов для более эффективного выявления злокачественных новообразований молочной железы, прямой и толстой кишки, шейки матки и предстательной железы.

Лед тронулся…

В 2017 году диспансеризацию на Ямале прошли более 54 тысяч человек, что составило 89,5% от запланированных показателей. На второй, углубленный этап обследования направлено более 20 тысяч человек – 38,4% от общего числа обратившихся граждан, из них завершили второй этап 76,8%. Данные за 2017 год свидетельствуют о наличии у ямальцев стабильного отклика к прохождению диспансеризации. Внятное разъяснение со стороны профессионального сообщества и СМИ, а также понимание со стороны работодателей, участие страховых компаний в адресном СМС-информировании населения, привлекает ямальцев к прохождению диспансеризации. Хотите пополнить число здоровых ямальцев? Не пожалейте времени, идите к врачу. Сделать шаг к здоровью никогда не поздно.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных