19.02.2016

Диспансеризация на Ямале: итоги и перспективы

19.02.2016

О результатах диспансеризации взрослого населения в Ямало-Ненецком автономном округе в 2015 году и планах на 2016 год говорили сегодня в Салехарде в ходе рабочего совещания под председательством заместителя Губернатора ЯНАО Татьяны Бучковой. В совещании приняли участие специалисты профильного ведомства и руководители медицинских организаций автономного округа. 

В ходе работы было отмечено, что за 2015 год в округе обследовано 56132 человек, что составляет 96% от числа лиц, подлежащих диспансеризации. На второй, углубленный этап обследования направлено 17301 человек – 31% от общего числа обратившихся граждан, завершили второй этап 63%.

«Анализ результатов проведения диспансеризации за 2015 год показал, что более трети обследованных лиц (39,4%) здоровы, – отмечает Сергей Токарев, главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине, главный врач ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики», доктор медицинских наук. -  23,8% имеют те или иные факторы риска развития заболеваний, такие как избыточная масса тела, низкая физическая активность, курение, высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление и другие, что соответствует II группе здоровья. 36,8% жителей округа, прошедших обследование, имеют хронические заболевания и относятся к III группе здоровья». 

В результате проведения диспансеризации установлено, что на первом месте среди впервые выявленных заболеваний находятся эндокринные нарушения, на втором месте – болезни системы кровообращения, на третьем – болезни мочеполовой системы.

При исследовании встречаемости основных факторов риска хронических неинфекционных заболеваний выявлено, что нерационально питаются 18,4% обследованных, а 16,6% мало двигаются. Как результат, 12,6% ямальцев имеют избыточную массу тела или ожирение. Повышенный уровень глюкозы в крови впервые выявлен у 4,4% граждан, повышенный уровень артериального давления встречается у 10,1%, а высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск имеют  5,2% жителей региона.

 «Всеобщая диспансеризация – одно из приоритетных направлений социальной политики государства на ближайшие годы, – подчеркнул Сергей Александрович. – Своевременное выявление факторов риска и неинфекционных болезней, взятие под контроль течения этих заболеваний посредством достижения целевых параметров с помощью эффективных лекарственных средств в ходе динамического наблюдения за пациентами являются основными мерами по снижению смертности от хронических неинфекционных заболеваний».

Участники совещания также отметили, что для совершенствования процесса диспансеризации в 2016 году необходимо активное использование мобильных медицинских комплексов для осмотра населения, ввод в эксплуатацию региональной информационной системы анализа результатов обязательных медицинских осмотров, а также совершенствование кадрового обеспечения профилактической службы.

 В 2016 году запланировано охватить обязательными медицинскими осмотрами 61183 ямальца.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных