17.04.2020

COVID-19 У ЖИТЕЛЕЙ ЯМАЛА МОЖЕТ ПРОТЕКАТЬ ТЯЖЕЛЕЕ ИЗ-ЗА СУРОВОГО КЛИМАТА

17.04.2020

Главный врач Ямальского центра медицинской профилактики Сергей Токарев 17 апреля рассказал «МК Ямал» о том, какие факторы влияют на тяжелое течение коронавирусной инфекции, и почему жители Крайнего Севера находятся в особой группе риска. 

Ямал относится к экстремальным регионам по климатическим условиям. Поэтому врачи не могут исключать более тяжелое течение коронавирусной инфекции у жителей автономного округа.

Сергей Токарев отметил, что ряд неблагоприятных условий действует на органы дыхания и кровообращение.

«В первую очередь, это холодный и сухой воздух. Это более неблагоприятный фактор для дыхательных путей. В том числе не только на улице, но и в помещениях. В квартирах очень сухой воздух, и это крайне пагубно отражается на работе нашего мукоцилиарного транспорта (иначе говоря, это те самые реснички, которые защищают бронхи от разного рода вирусов и бактерий). При постоянном воздействии сухого воздуха на органы дыхания работа мукоцилиарного клиренса нарушается. Поэтому важно увлажнять воздух, использовать парогенераторы, бытовые увлажнители и другие методы», — рассказал врач.

Вторым фактором, который может стать причиной более тяжелого течения коронавируса, Сергей Токарев назвал хроническую кислородную задолженность у северян. Это тканевая гипоксия, дефицит кислорода, который, как показали исследования, возникает со временем при увеличении северного стажа.

Врач также отнес к факторам риска и курение. Оно нарушает функции внешнего дыхания, способствует развитию хронических бронхитов и других болезней дыхательных органов.

«У нас на Севере часто встречается и ряд других моментов. Например, метаболический синдром, избыточная масса тела. И это тоже серьезные факторы риска, которые могут спровоцировать к более тяжелому течению коронавирусной инфекции», — добавил Токарев.

Врач отметил, что треть ямальцев питается несбалансированно и нерационально, что показали опросы и исследования. А это ведет к метаболическому синдрому и лишнему весу.

Сергей Токарев рассказал, что вред несут и перепады температур, которые в северных регионах происходят часто. Этот фактор может привести к раннему поражению кровеносной системы. Патология также сказывается на прогнозе течения COVID-19.

«В нынешних условиях важно себя беречь. Оставаться дома, снизить до минимума контакт с посторонними людьми, и ни в коем случае не заниматься самолечением», — обратился Сергей Токарев к ямальцам.

Отдельно врач затронул тему симптомов коронавирусной инфекции. Он рассказал, что наблюдения за заболевшими жителями автономного округа показали, что в первую очередь — это высокая температура, лихорадка, боль в горле, но без покраснения, потеря обоняния, без насморка, кашель.

Также Токарев объяснил, как отличить коронавирус от гриппа. COVID-19 проявляется постепенно, начинается с общего недомогания, вялости, слабости, и дальше по нарастающей. А грипп имеет резкие, ярко выраженные симптомы сразу. То есть у человека с первого дня болезни высокая температура, ломота в теле и другие симптомы.

 

Источник: https://www.mk-yamal.ru/social/2020/04/17/covid19-u-zhiteley-yamala-mozhet-protekat-tyazhelee-izza-surovogo-klimata.html

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных