10.07.2017

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ПЕСОЧНОЙ АРТ-ТЕРАПИИ

10.07.2017

 В ямальском центре медицинской профилактики состоялся первый мастер-класс по технике рисования песком для людей старшего возраста. Специальные столы-планшеты для песочной арт-терапии приобретены на средства гранта, полученного РОО ЯНАО "Общество специалистов профилактической медицины" для реализации проекта «Пусть осень жизни будет золотой». Вскоре такие занятия будут проходить в центре на постоянной основе.

Провела мастер-класс юная надымская художница Татьяна Свайкина. Посетителей оказалось немного, зато каждому удалось попробовать свои силы в этой необычной технике. Надо сказать, что песочное рисование ничуть не похоже на рисование привычными материалами, это кардинально другой вид рисунка, который открывает человеку новые возможности для самовыражения и доставляет массу удовольствия. 
Психологи утверждают, что рисование песком имеет ряд важных аспектов, которые не дает классический рисунок. Прежде всего, развивает мелкую моторику, что улучшает память, развивает координацию, пластику, активизирует мыслительные процессы. Прикасаясь пальцами к песку, нервные окончания посылают сигналы в мозг и начинают стимулировать его работу. Занимаясь песочным рисованием систематически, люди начинают мыслить более продуктивно. 
Вторым плюсом этого вида творческой деятельности являются уникальные свойства песка - он здесь не обычный речной или морской, а мелкодисперсный кварцевый и очень приятный на ощупь. Рисуя этим материалом, человек уходит в себя, погружается в легкое медитативное состояние, что дает ему возможность по-настоящему расслабиться, отдохнуть. Тепло от светящегося стола-планшета расслабляет мышцы, а если сопроводить этот процесс ещё и негромкой приятной музыкой, то снижаются внутренние зажимы, приходят решения неразрешенным вопросам. И, наконец, рисование песком - это своеобразный вид изобразительного искусства. Освоив его, человек может открыть в себе такие способности и таланты, о которых раньше даже не подозревал. Будем надеяться, что посетители центра оценят песочную арт-терапию по достоинству и будут регулярно, с удовольствием посещать такие занятия. 
Напомним, проект «Пусть осень жизни будет золотой» призван сохранить здоровье и улучшить качество жизни пожилых северян. Ежегодно в нём будет участвовать более 500 человек преклонного возраста. Проект включает комплекс познавательных, оздоровительных, социально-психологических мероприятий. В ближайший четверг участникам предложат научиться технике скандинавской ходьбы. Занятие пройдет в городском парке и начнется в 14:00. Приходите, уважаемые надымчане, мы вас ждём!

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных