15.01.2016

Что пить под бой курантов – шампанское или минеральную воду?

15.01.2016

В первую неделю после новогодних каникул ямальский Центр медицинской профилактики провел в социальных сетях опрос по употреблению напитков в новогодние праздники. Целью данного мероприятия было выяснить, сколько же наших земляков предпочитают проводить новогодние каникулы трезво и могут подать хороший пример своим друзьям и знакомым. 

Всего в опросе приняли участие около 600 человек, из них совсем не употребляли спиртные напитки 27,3% опрошенных, 70% – пили напитки различной степени крепости, из которых традиционно лидирует шампанское: ему отдали предпочтение 35% проголосовавших. Считается, что шампанское создает атмосферу праздника за новогодним столом, а пьют этот "благородный" напиток по особо торжественным случаям. Около 20% опрошенных в новогодние каникулы отдали предпочтение крепким спиртным напиткам, при этом радует тот факт, что только 8 человек (1,4%) не помнят, что же они вообще пили, а смешивали все вместе 24 человека (около 5%).

«По итогам опроса радует процент лиц, которые на протяжении всех новогодних праздников оставались трезвыми, – комментирует врач-психиатр ЦМП Татьяна Шипулина. –Практически три четверти участников опроса алкоголь употребляли, но мы не знаем о количестве выпитого ими. Хотелось бы надеяться, что большинство из них употребляли спиртные напитки умеренно и без серьезного вреда для здоровья.

Все знают, что употребление малых доз спиртного раскрепощает людей, повышает настроение, но многие не задумываются о том, что причиной данных изменений служит токсическое воздействие этанола на клетки коры головного мозга. Дальнейшая алкоголизация приводит к ухудшению контроля своих поступков и слов. Большие дозы алкоголя приводят к тяжелым последствиям.

Существует заблуждение, что если пить понемногу – то вреда не будет, однако, следует знать, что все зависимые от алкоголя когда-то начинали с одной рюмки.

Поэтому хотелось бы еще раз напомнить всем, что алкоголь является ядом для организма человека, а Всемирная Организация Здравоохранения официально признала алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье населения», – отмечает Татьяна Яковлевна.

Пусть трезвость станет нормой жизни для каждого! Будьте здоровы!

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных