10.11.2016

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ?

10.11.2016

Более 150 жителей поселка Заполярный прошли профилактичес-кую диагностику и получили индивидуальные консультации по коррекции образа жизни. 

Специалисты ямальского Центра медицинской профилактики продолжают активно развивать выездные формы работы, направленные на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний и увеличение продолжительности жизни северян. В течение всей этой недели мобильная бригада профилактологов проводит бесплатное обследование жителей поселка Заполярный. 

«Подобная работа очень важна, – отмечает главный врач Центра, доктор медицинских наук Сергей Токарев, – так как позволяет своевременно выявлять и в дальнейшем устранять факторы, способствующие развитию патологии, оценивать риск преждевременной смерти. В настоящее время доказано, что до 75% смертности от хронических неинфекционных заболеваний обусловлено восемью факторами риска. К ним относятся повышенное артериальное давление, нарушение липидного обмена (в том числе повышенный уровень холестерина), курение, нерациональное питание, низкий уровень физической активности, повышенный уровень глюкозы в крови, избыточная масса тела и ожирение, а также чрезмерное употребление алкоголя.

По итогам проведенных в текущем году выездных обследований сельского населения региона нами выявлено, что основными факторами риска у поселкового населения Ямала являются избыточная масса тела, гиперхолестеринемия, высокий уровень артериального давления, низкая физическая активность и курение.

При этом, нужно помнить, что перечисленные факторы вносят значительный вклад не только в развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но и других хронических неинфекционных заболеваний – сахарного диабета, онкологической патологии. Именно поэтому одна из основных задач, стоящих перед нашим Центром – повысить информированность и медицинскую грамотность северян по вопросам сохранения и укрепления собственного здоровья», – подчеркнул Сергей Александрович.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных