17.06.2016

Что нужно, чтобы бросить курить? На Ямале подвели итоги социологического опроса

17.06.2016

Около 600 жителей Ямала приняли участие в опросе по курению, проведенном силами учреждений здравоохранения автономного округа в рамках социально-профилактической акции «Освободим Ямал от табачного дыма!». Опрос, нацеленный на выявление отношения россиян к курению, проводился в конце мая по всей стране и был приурочен ко Всемирному дню без табака. 

На Ямале основную возрастную группу анкетируемых составили люди в возрасте от 25 до 45 лет, из них примерно половина – мужчины. Безусловно, порадовал тот факт, что 56% опрошенных северян не курят; из них 58% не курили никогда, а 42% респондентов удалось «завязать».

Около 80% опрошенных ежедневно сталкиваются с курильщиками, среди которых родственники, друзья, коллеги и просто прохожие на улице. У подавляющего большинства некурящих они вызывают раздражение, а остальным 20% это просто безразлично. И вопреки утверждению «дурной пример заразителен», ни один из никогда не куривших респондентов не ответил, что курящий человек вызывает у него желание закурить.

Что касается курильщиков, «стаж» больше 10 лет имеют почти 40% опрошенных, новичков в этом деле относительно немного – всего 14 % начали курить в течение года. При этом треть курильщиков не собираются отказываться от сигарет категорически, 41% планирует, но не в ближайшее время, а 28% – хотели бы бросить курить.

Что же может мотивировать курильщика отказаться от пагубной привычки?

«По итогам опроса ямальцев выяснилось, что запрет курения в общественных местах, рост цен на сигареты, а также красноречивые картинки на пачках сигарет, рассказывающие о последствиях курения, не играют ключевой роли, – отмечает главный врач ямальского Центра медицинской профилактики Сергей Токарев. – Для 18% курильщиков, по их собственному признанию, ужасающие фотографии теоретически могли бы стать причиной отказа от курения, но пока не стали.

Финансовый фактор – а именно рост цен на табачную продукцию просто заставил 5% курящих лиц перейти на более дешевые варианты сигарет, а 13% заявили, что гипотетически могли бы отказаться от сигарет, в связи их подорожанием, однако на практике продолжают курить. Самой весомой причиной покончить с курением оказалась забота о собственном здоровье, а также о здоровье членов семьи, детей».

Так, 70% респондентов, справившихся с вредной привычкой, утверждают, что сделали это благодаря собственной силе воли и психологической помощи семьи и друзей, каждому пятому помогли консультации врачей, а остальные принимали специальные препараты или пользовались помощью специалистов горячей телефонной линии по борьбе с курением. 

Напоминаем, что любой желающий может получить подробную консультацию по отказу от курения в ямальском Центре медицинской профилактики (г. Надым, ул. Строителей, 4, телефон 53-32-40), а также в кабинетах медицинской помощи по отказу от курения, работающих на базе психо-неврологических диспансеров. Кроме того, на сайте Центра (www.yamalcmp.ru) открыто виртуальное консультирование – на вопросы по преодолению никотиновой зависимости ответит компетентный специалист, кандидат медицинских наук, врач-психиатр.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных