24.05.2017

ЧТО НЕ ЗАПОМНИМ, ТО СФОТОГРАФИРУЕМ

24.05.2017

 - Не бывает чистых, безвредных и не вызывающих зависимость наркотиков, все они в конечном счёте негативно отражаются на состоянии здоровья, а некоторые даже ведут к тяжёлой инвалидизации человека. И чем современнее психотропное вещество, тем меньше шансов на выживание остаётся у тех, кто хотя бы раз его попробует, - сообщила врач-психиатр ямальского центра медицинской профилактики Татьяна Шипулина в беседе с учениками открытой школы о вреде наркомании.

После этих слов аудитория притихла. Страшная, но объективная правда жизни произвела на подростков впечатление. Они молча уставились на экран, где был представлен перечень последствий употребления наркотиков. Несколько ребят достали из карманов сотовые телефоны и сфотографировали этот перечень. Потом они еще несколько раз щёлкали своими гаджетами, фотографируя всё новые и новые слайды. Одних интересовали данные о продолжительности жизни наркозависимого человека, других - сопутствующие наркомании заболевания, а кого-то - пути передачи ВИЧ-инфекции и правила безопасного поведения.
Одним словом, каждый взял для себя то, что лично ему показалось любопытным и необходимым. Возможно, в ближайшее время к злободневной теме ребята еще вернутся и обсудят её со сверстниками или даже с родителями. По крайней мере, хочется на это рассчитывать, ведь повторение - лучший способ закрепить знания.
Отметим, что лекция-беседа состоялась по просьбе администрации открытой (сменной) общеобразовательной школы и была приурочена к Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД". Как известно, вирус иммунодефицита человека передается тремя путями: внутривенно (в том числе путём инъекционного употребления наркотиков), половым путём и от ВИЧ-инфицированной беременной женщины своему ребёнку. Поэтому, кроме главной темы встречи специалист центра коснулась вопросов безопасности и гигиены половых отношений, а также важности регулярного тестирования на ВИЧ и необходимости следовать принципам здорового образа жизни. Сотрудничество центра и школы в области профилактики зависимостей среди подростков продолжится уже в следующем учебном году.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных