30.11.2016

ЧТО НАМ СТОИТ ЗОЖ ПОСТРОИТЬ?

30.11.2016

Сегодня в Салехарде под председательством заместителя губернатора ЯНАО Татьяны Бучковой состоялось пятое заседание координационного совета по внутриведомственному и межведомственному взаимодействию по формированию здорового образа жизни и профилактике заболеваний.Мероприятие впервые прошло в формате круглого стола, точнее, в виде живой дискуссионной площадки, где участники обменялись опытом профилактической деятельности на местах и идеями по внедрению новых подходов.  

На видеосвязь вышли все муниципальные образования ЯНАО, в обсуждении приняли участие руководители органов исполнительной власти автономного округа. Они подвели промежуточные итоги работы по созданию на Ямале единой профилактической среды, являющейся необходимым условием снижения заболеваемости и смертности северян. В настоящее время на уровне субъекта успешно внедряются комплексные планы по формированию здорового образа жизни. Так, в целях реализации хельсинской декларации ВОЗ «Здоровье во всех стратегиях» практически в каждом муниципалитете созданы советы по формированию ЗОЖ. В их компетенцию входит организация работы различных структур и ведомств.

Вместе с тем, участники Координационного совета отметили, что, несмотря на колоссальный объем проведенной работы по реализации профилактических стратегий, пока снижения основных факторов риска не происходит, наметилась лишь тенденция к этому. Чтобы повысить эффективность прилагаемых усилий члены совета высказали ряд конкретных предложений и новаторских идей, многие из которых решено сразу взять в разработку. В частности, было предложено создать единый, общедоступный фонд просветительских, познавательных литературных, художественных материалов и наглядной агитации по формированию здорового образа жизни. Приобщать к профилактической работе активную молодежь и медийных личностей, чаще использовать конкурсный подход в агитационной работе.

Для реализации намеченного сегодня плана действий по итогам совета принято решение, обязательное к исполнению во всех муниципальных образованиях округа, где четко обозначена конкретная роль каждого ведомства. Так, во всех муниципалитетах ЯНАО будут внедрены здоровьесберегающие программы с целью создания условий для ведения здорового образа жизни. Пропаганда здорового образа жизни, реализуемая во всех форматах, продолжит свое активное развитие. В том числе будет создана серия видеороликов, популяризирующих здоровый образ жизни, активизирована работа волонтерских отрядов, внедрены технологии по сохранению здоровья на предприятиях, включая нефтегазовую отрасль.

Следующее заседание координационного запланировано на первое полугодие 2017 года.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных