07.03.2017

ЧТО ГОВОРЯТ КОРЕННЫЕ СЕВЕРЯНЕ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ?

07.03.2017

Во время выездного обследования тундровиков в дни соревнований оленеводов врачи ямальского центра медицинской профилактики беседовали с коренными северянами о здоровом образе жизни. 

Подавляющее большинство пациентов прибыли на праздник из национальных сёл, кочевое население тундры появлялось в «автобусе здоровья» несколько реже. Возраст посетителей колебался от 19 до 69 лет. Но наибольший интерес к своему здоровью проявили 40-50 –летние женщины. Средний возраст мужчин составил – 33 года, что неудивительно, ведь на соревнования приезжают самые крепкие и сильные.

Итак, по итогом беседы сложилась следующая картина:

77% женщин считают, что ведут здоровый образ жизни – ни одна из опрошенных не призналась, что курит или жует табак, лишь некоторые отметили, что бросили курить. Спиртное не употребляют 84% женщин, остальные позволяют себе вино по праздникам. Около 30% северянок отметили, что достаточно часто обращаются к врачам, но в основном не с профилактической целью, а «когда что-нибудь заболит». Профилактические медосмотры проходят единицы.

Среди мужчин свой образ жизни считают здоровым 62%. Большинство опрошенных сказали, что не курят, а те, кто признался в пагубной привычке, уверили врачей, что выкуривают менее одной пачки сигарет в день. Совсем не употребляют алкоголь 63% опрошенных мужчин. Остальные отметили, что могут поднять бокал за праздничным столом. Постоянно следят за своим здоровьем очень немногие, большинство же задумывается о посещении врача время от времени и бывают на приёме не чаще одного раза в год.

Поэтому очень важно, что в дни проведения праздника многие коренные северяне имеют возможность совместить приятное с полезным, и пройти профилактический медосмотр. Некоторые из нынешних пациентов уже побывали на обследовании в «автобусе здоровья» в прошлом году.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных