15.01.2018

ЧТО ГЛАВНОЕ В ПРОФЕССИИ ВРАЧА?

15.01.2018

Коммуникативная компетентность врача – профессионально значимое качество, которое наряду с другими психологическими аспектами профессии врача обсудили специалисты Ямальского центра медицинской профилактики на очередном занятии с будущими докторами - учащимися профильного медицинского класса. 

– Профессия врача предполагает в той или иной степени выраженное интенсивное и продолжительное общение: с больными, их родственниками, медицинским персоналом. Умение общаться или коммуникативная компетентность обеспечивает взаимопонимание, доверие в отношениях, эффективность в решении поставленных задач, - говорит заместитель главного врача по профилактической работе Ямальского центра медицинской профилактики Наталья Половодова. - Кроме того, психологическая сторона отношений «врач – больной» является важной составляющей медицинского процесса. Пациент ориентируется не только на профессионализм, но и на чисто человеческие, личностные качества врача: доктор должен внушать доверие и уважение, быть внимательным и отзывчивым, располагать к себе и вызывать желание общаться. Поэтому сегодня мы будем учить ребят умению правильно выстраивать доверительный диалог, - дополняет Наталья Сергеевна. 
Под руководством психолога Центра ребята поучаствовали в различных играх и групповых обсуждениях. Такие занятия позволят лучше понимать чувства, эмоции и переживания как свои собственные, так и другого человека. Кроме того, с классом был проведен тренинг, направленный на сплочение коллектива, снятие психоэмоционального напряжения, развитие коммуникативных навыков, и конечно же – на поднятие настроения. 
– Профессия врача не просто сложна — она очень ответственна, и далеко не каждый сможет потянуть такую ношу. Гуманизм, безграничное желание помогать людям, высокий профессионализм, порядочность — вот лишь немногие качества, которых потребует от человека эта работа. И только сильные люди в состоянии с этим справиться, - выразила свое отношение к профессии врача Дарья Железняк, ученица 10 профильного медицинского класса. - Подобные психологические тренинги всё больше укрепляют мое желание стать врачом, - говорит Дарья. 
В самом начале освоения врачебной профессии многим может показаться, что они не обладают всеми необходимыми для врачебной профессии качествами, но это не значит, что невозможно стать хорошим врачом. Если есть горячее желание помогать людям и специальность выбрана ответственно, нужно смело следовать своему желанию и самореализоваться - приложив усилия и старания можно стать достойным её представителем. Важно верить в себя, и тогда всё получится. А специалисты Ямальского центра медицинской профилактики помогут в этом своим подопечным. 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных