02.03.2018

БУДЬ ЗДОРОВ, ТУНДРОВИК!

02.03.2018

На Ямал пришла весна, а вместе с ней - традиционный праздник народов Севера - День оленевода. Весь март тундровики и жители национальных поселков будут соревноваться в быстроте, ловкости и силе, а специалисты медицинских учреждений – усиленно работать, проверяя состояние здоровья и консультируя коренных северян.  

Так, ямальский центр медицинской профилактики уже традиционно проводит в Надыме обследование в рамках акции «Будь здоров, тундровик!». И если раньше врачи вели приём на базе одной из школ, то благодаря приобретению передвижного медицинского комплекса появилась возможность обследовать северян непосредственно на площади, где происходит основное действо праздника. В этом году «автобус здоровья» будет работать здесь уже в третий раз. Комплексная диагностика, включающая скрининг сердца и сосудов, оценку функции дыхательной системы, уровня глюкозы и холестерина крови и другие важные исследования занимает не более 30 минут. В этом году специалисты центра также планируют предложить тундровикам пройти тестирование на ВИЧ. По итогам обследования каждого пациента консультирует врач-терапевт. Медики отмечают, что такая работа чрезвычайно востребована – в прошлом году мобильный центр посетили более сотни тундровиков.

Профилактическая акция «Медицина для всех и для каждого» будет организована Надымской центральной районной больницей. В городской школе искусств терапевт, педиатр, и врачи узких специальностей: невролог, оториноларинголог, офтальмолог, хирург и травматолог примут всех желающих. Здесь же тундровики смогут пройти УЗИ и ЭКГ, а в передвижном флюорокабинете - флюорографию.

Центр здоровья Салехардской окружной клинической больницы предложит коренным северянам определить уровень артериального давления, насыщение организма кислородом, измерить внутриглазное давление, определить объем и возраст легких. Курильщики также смогут получить рекомендации по преодолению никотиновой зависимости, запланированы также консультации врача-терапевта и инфекциониста.

 Сотрудники Таркосалинской центральной районной больницы в дни праздника планируют выезды в национальные поселения района – села Харампур, Халясавэй и Самбург. Селян и кочевников ждут медицинские осмотры и диспансеризация, а также консультации специалистов, в том числе психиатра и профпатолога. Специалисты из районного центра также проведут флюорографическое обследование, УЗИ-диагностику и предложат обследоваться на ВИЧ-инфекцию. 

- Известно, что в силу объективных причин тундровики лишены постоянной медицинской помощи, и для них День оленевода не только праздник, но и удачная возможность всесторонне проверить свой организм и получить рекомендации врачей, - отмечает главный врач окружного центра медицинской профилактики Сергей Токарев. – И профилактическая составляющая здесь очень важна. Ведь ни для кого не секрет, за последние тридцать лет в связи с урбанизацией северных территорий, уклад жизни коренного населения претерпел значительные изменения. Сдвиг к европейскому типу привел к ряду негативных изменений в состояния здоровья в популяции, что более явно проявляется среди населения, проживающего в поселках. А между тем, для исконных жителей Крайнего Севера здоровый образ жизни - это, прежде всего, кочевой образ жизни.

Обследование коренных северян во время ежегодных соревнований оленеводов уже давно стало доброй традицией на Ямале, которая, несомненно, позволит сохранить и укрепить здоровье малочисленных народов Севера.

 

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных