29.05.2017

БРОСЬ КУРИТЬ! ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ

29.05.2017

В преддверии Всемирного дня без табака ежегодно отмечаемого 31 мая, специалисты ямальского центра медицинской профилактики организовали в Надыме традиционную акцию "Бирюзовая лента".  

Мероприятие проводится ежегодно и каждый раз медики находят способ сделать его необычным и интересным. В прошлом году, к примеру, всем курящим посетителям одного из торговых центров предлагалось пройти экспресс-диагностику и обменять пачку сигарет на фрукты. В этом году медики прицельно вышли в подростковый коллектив надымского профессионального колледжа. В актовом зале собрались более 50 человек - будущие автомеханики, электромонтеры, медицинские сестры и братья. Последние в силу будущей профессии пришли в белых халатах, однако отличались от своих товарищей не только одеждой.На вопрос специалистов центра "курите ли вы?" две трети учащихся честно подняли руки, а некурящими в основном оказались будущие медики.

А началось мероприятие, как это принято говорить в молодежной среде с "баттла" - то есть с состязания. Но не с состязания в брейк-дэнсе или рэпе, а с состязания... легких. Медики предложили провести простой, но очень убедительный эксперимент прямо в аудитории. В течение пары минут на глазах у всех был определен уровень углекислого газа в легких и насыщаемость крови кислородом у студента, который только что выкурил сигарету и у студента, который никогда не курил.

Сокурсники-курильщики поддерживали своего товарища, надеясь, что показатели его здоровья будут такими же, как и у некурящего. Но увы, чуда не произошло: насыщаемость крови кислородом у парня оказалась недостаточной, а красная лампочка газоанализатора показала значительное повышение концентрации СО в легких.

-Мы не случайно в этом году сделали упор на профилактическую работу с молодежью, так как проблема никотиновой зависимости, как мы видим на примере надымских студентов, крайне актуальна, - отмечает заместитель главного врача центра Наталья Половодова. - Если сигарета – неотъемлемый атрибут дружеской встречи, то подросток с большой долей вероятности станет подражать остальным, лишь бы не оказаться "белой вороной". При этом все ребята знают, что курить - вредно, но этот вред воспринимается ими как что-то чрезвычайно отдаленное, неясное, аморфное. Наша цель сегодня показать конкретные примеры воздействия никотина, рассказать о том как быстро формируется зависимость и заставить ребят задуматься о здоровье здесь и сейчас. А поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, то значительная часть занятия посвящена визуальному воздействию.

В ходе акции медики провели эксперимент и прочитали мини-лекцию, продемонстрировали челюсть курильщика и макеты внутренних органов, показали сколько смол оседает в легких при помощи специальной куклы "Курильщицы Сью". А в конце мероприятия многие ребята охотно откликнулись на предложение профилактологов пройти экспресс-диагностику. Всем студентам также вручили памятки по отказу от курения, значки, шары, бирюзовые ленты - символ бездымного неба. Тем, кто решился бросить курить также предложили специальные ингаляторы на основе эфирных масел, снижающие тягу к никотину, и пригласили в центр медицинской профилактики для индивидуальной консультации и психологической поддержки. 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных